塞爾維亞‧一遊感受和平美麗之邦


  • 市中心其中一幢被北約炸毀的軍方辦公大樓,十多年來還保留了這模樣。(圖:香港明報)

  • Kalemegdan Fortress內設軍事博物館,用不著走入館內,館外已經放滿了坦克車和炮彈。(圖:香港明報)

  • 擁有河道的城市,都漂亮,貝爾格萊德便擁有多瑙河和薩瓦河。(圖:香港明報)

  • 貝爾格萊德的人友善親切,對陌生的我們常常報以笑容。(圖:香港明報)

  • 登上Kalemegdan Fortress,屹立邊上Statue of the Victor是貝爾格萊德的重要名勝。這個雕像在1928年建造,以慶祝戰勝土耳其,本來擺於市中心,但由於全身赤裸,不為市民接受,於是改放在Kalemegdan Fortress,還是面向外。(圖:香港明報)

  • 塞爾維亞咖啡,跟土耳其咖啡分別不大。(圖:香港明報)

  • 咖啡店的室內裝潢古舊,用上厚木桌子,桌上還有斑駁的刻紋。(圖:香港明報)

  • Saint Sava Temple的外貌已經完工,它是巴爾幹半島最大的東正教堂。(圖:香港明報)

  • Saint Sava Temple的內部尚在施工,但信眾和遊客都能入內參拜。(圖:香港明報)

  • (圖:香港明報)

(塞尔维亚)“塞爾維亞(Serbia)不再是巴爾幹半島的壞孩子。”Lonely Planet的開場白這樣寫。的確,身在首都貝爾格萊德(Belgrade),滿目風光明媚,它漂亮、人們友善,迎面而來會跟你笑笑打招呼,他們還很會玩,以party著名,夜夜笙歌,不少店舖,包括書店,營業至半夜。這就是貝爾格萊德,完全不是我們想像的火藥庫。

不能跳過“火藥”歷史課

巴爾幹半島是火藥庫,中學時候歷史老師的一句,記到今天,“火藥庫”的形容詞,或許已經過時,但來貝爾格萊德的遊客,都不能跳過這一章“火藥”的歷史課。即使我們不讀指南,忘記科索沃戰爭,或者當年總統米洛舍維奇對阿爾巴尼亞人種族清洗的報導,但戰火的痕跡依然清楚可見,貝爾格萊德市中心便保留好幾座當時被北約轟毀的大樓。建築被削去一大塊、鋼筋外露、牆壁歪歪斜斜,牆上還有火燒過的焦黑……這些都提醒著你一些什麼。

在巴爾幹半島西部的塞爾維亞,有沸沸揚揚的近代歷史,巴爾幹戰爭、一二次世界大戰、90年代內戰,南斯拉夫解體、北約在1999年展開三個月的轟炸……科索沃在2008年宣佈獨立,塞爾維亞不承認,事到如今還處於膠狀態。到今天,科索沃仍是人們心中一根刺,像我們的導遊,提起科索沃,仍然語帶激動:“那是不能分割的部份,你們國家,也不可能容許割去一部份吧?”是被割,還是追求自主,不好說,我們只好默不作聲。

然而,過去的總會過去,前南斯拉夫的幾個國家,過了相對和平的廿年,彼此紛紛發展旅遊業,都成為了新興旅遊目的地。像塞爾維亞旅遊局,網頁上備有多國語言,包括中文,旅客服務中心備有林林總總的資料。

古城牆下
河水悠悠

塞爾維亞除了那些戰事歷史,還有許多漂亮風景、古蹟、酒莊。塞爾維亞經歷過東羅馬帝國、鄂圖曼帝國、共產黨的統治,留下了風格多樣的建築。在貝爾格萊德,登上Kalemegdan Fortress,風景就讓我們嘩的一聲,輕呼“好漂亮啊”。古城牆下是多瑙河與薩瓦河(Sava)交匯,河水悠悠,視野空闊,河畔有一大片公園。城牆與城堡有7000年歷史,曾被攻佔多達77次,經過重建又重建,內裡有軍事博物館、公園、動物園等,如今是貝爾格萊德最好的觀景台,晚上則是情侶談心的熱門地。

Kalemegdan Fortress與主要商業大街Knez Mihailova毗連,它是貝爾格萊德的行人專用區,有這城市第一座歐洲風格酒店Serbian Crown Hotel,以及許多商店,即使在寒冷的冬天,路邊仍有露天咖啡座,人們在火爐烘暖下繼續看人與被看。

要喝咖啡,貝爾格萊德有間名為“?”的老咖啡店。咖啡店在1823年開業,本來名為Serbian Coffee shop,後來1892年易名為Gathering Church。當時受到教堂反對,老闆一氣之下,把名改為“?”,一用用了過百年了。咖啡店保留了傳統的裝修,以深啡色木材為主,分為咖啡館和餐廳兩部份。塞爾維亞曾受過土耳其鄂圖曼帝國統治,他們的咖啡Serbian coffee就跟土耳其咖啡相差無幾,咖啡豆磨碎後直接烹煮,還奉送甜甜軟軟的Turkish delights,飲用時通常不加奶糖。“?”的咖啡清香偏淡,不澀不酸,可以一試。

宏偉東正教堂興建中

塞爾維亞雖然受過土耳其統治,但宗教卻仍以東正教為主,85%人口信奉。還在興建中的Saint Sava Temple,已經相當宏偉了。1984年開始興建,導遊說預計8年後完工。它的主拱頂(dome)高70米,建成後,它將會是巴爾幹半島最大的東正教堂,即使在今天,它已經是貝爾格萊德天際線裡最突出的建築。教堂結構已經建好,內部雖然是工地,但在一角闢建朝聖小區,擺放了聖人畫像,在繁星似的蠟燭光影裡,男男女女老老嫩嫩誠心祈禱,在這一片由夾板間出的狹小空間,說不上華麗,但氣氛出奇地平和、愉悅、莊嚴,大家都知道它會有更美麗的將來。貝爾格萊德不也是這樣?它讓旅客舒服、放鬆自在,將來該就是許多人的下一站目的地。(香港明報‧文、圖:黃潔玲)

更多資訊:塞爾維亞旅遊局