念歷史出身的Ismail,在Topkapi Palace不但發思古之情,也勾起兒時來參觀的回憶。(圖:香港明報)
聖蘇菲亞教堂裡的牆壁和天花,都以馬賽克聖像或幾何圖案裝飾。(圖:香港明報)
Kurukahveci Mehmet Efendi是第一家供應烘焙咖啡的咖啡店(從前人們都在家自己烘咖啡豆),在香料巿場只要跟著咖啡香走,就能找到這家專門店。(圖:香港明報)
Topkapi Palace按傳統奧斯曼建築風格建造,沒有巴洛克式的華麗,但富空間感。(圖:香港明報)
Ismail認為年輕人最愛“呆在”的Beyoglu區,是最能代表伊斯坦布爾活力的地方。(圖:香港明報)
酒吧Araf常有傳統土耳其風音樂表演,吸引很多人來聞歌起舞。(圖:香港明報)
建於19世紀的Ortakoy Mosque跟Dolmabace Palace一樣,皆以巴洛克式風格建造。(圖:香港明報)
(土耳其)學歷史的人到古城,就像孩子進糖果店,處處都有勾起思古之情的寺廟教堂、王宮府邸;住在古城的歷史學人,便猶如活在寶山中。我們這次便找了住在伊斯坦布爾的歷史學者朋友Ismail,讓我們從historian的眼睛,看這土耳其名城的新與舊。
“出外靠朋友”這句話從來都是真理。第一趟到伊斯坦布爾,想找人帶路,於是在朋友介紹下認識了Ismail。他擁有歷史學士和碩士學位,像諾貝爾獎得主作家帕穆克這些伊斯坦布爾的知識份子一樣,他深愛這個昔日奧斯曼帝國的首都:“不過我不會像帕穆克一樣,拿它來賺錢。”Ismail半開玩笑說。
Ismail其實不是道地的Istanbullus(伊斯坦布爾人),但也許比土生土長的更愛這城巿。他讀大學時便搬到伊斯坦布爾,對此城的厚愛近乎膜拜。問他喜歡這城巿的哪些方面時,他笑稱:“當你真的愛一個人的時候,是不會分析你愛她什麼的。怎麼說呢?我愛伊斯坦布爾的所有東西吧——博斯普魯斯海峽、雜亂紛陳的感覺、來自不同海洋(黑海、地中海、馬爾馬拉海)的風、在東西方之間的位置……”
馬賽克中看交流
就是了,Ismail是念歷史的,怎會不為伊斯坦布爾東西交匯的歷史動心?見面前一天,他來郵說“歷史學人病發作”,要跟我的鴨仔團行程去聖蘇菲亞大教堂和Topkapi Palace。這兩個遊客到伊斯坦布爾必去的景點,不用多介紹;但跟一個當地歷史學人同行,又有另一番瞭解。Ismail說他自己也會不時來聖蘇菲亞教堂:“我是研究土耳其當代史,但也對拜占庭藝術有興趣,便常來這教堂。”他如數家珍地解釋教堂裡每幅拜占庭時期(4至15世紀)的畫,包括沒有太多人留意到的幾何圖案裝飾馬賽克畫:“喜歡在宗教聖地使用馬賽克的不止是伊斯蘭教,基督教亦然。後者其實是參考了前者的做法,足見兩個宗教自古就有交流學習。”
舊王宮見證奧斯曼盛世
到Topkapi Palace,他想起自己的童年。“我小時候常常幻想自己是奧斯曼帝國的王子,但在八、九歲學校旅行時來過這王宮,在後宮聽了許多為皇位而兄弟相殘的故事,回家之後想,還是不要做王子了。”Ismail又談及伊斯坦布爾在奧斯曼帝國衰退、自此仰望西方的情意結:“這裡是15至19世紀的王宮,度過了奧斯曼帝國的輝煌時期;王宮的建築,也是按照奧斯曼帝國的宮庭建築美學建造,強調空間感,沒有太奢華的裝飾。之後的Dolmabace王宮,建造時國家已走向沒落,卻建了座梵爾賽宮似的宮殿……”
別誤會,Ismail不是思想狹隘的國族主義者,相反他絕對是個internationalist,並積極參與土耳其“世仇”希臘和亞美尼亞所辦的民間交流活動;但他百分百忠於自己的文化,到訪時正值齋戒月,Ismail也盡伊斯蘭教徒的責任,由日出到日落期間不吃不喝。到了黃昏,他帶我到New Mosque旁的香料巿場(Spice Market,又稱Egyptian Market):“這是我最喜歡的地方,我也經常在這裡買咖啡呀、棗呀什麼的。”說著,就買了幾顆耶路撒冷出產的蜜棗——棗是齋戒月時,開齋第一餐的必需品。
青年復古愛聽Ala-Turka
不止宗教,Ismail連消遣活動也體現出他的文化認同感。開齋後,他帶我去Beyoglu一家他常到的酒吧Araf——這兒經常有傳統土耳其風(Ala-Turka)音樂表演。“今天表演的,包括我一個朋友。你知道嗎?Ala-Turka音樂在土耳其共和國成立初期曾被禁制,當時國家決心要現代化,傳統音樂被視為封建落後,但人們還是偷偷的聽,現在於年輕人之間又流行起來。”然後在小亞細亞的音樂中起舞。感激Ismail,讓我從他的眼睛看伊斯坦布爾,也讓我見識愛一個城巿、愛自己的文化,要怎麼個愛法。
你知道嗎?
歷史學人的伊斯坦布爾攻略 由於伊斯坦布爾之旅行程倉促,未及到Ismail推薦的所有地方,唯有在這裡分享他的心水選擇,下次到伊斯坦布爾,記得一試。 文化歷史景點 社區 餐廳/咖啡館 |