斐濟‧雨林中享受蕉葉spa


  • Rainforest Spa的蕉葉body wrap(200斐濟元),包括磨砂、按摩和用蕉葉包裹全身。(圖:香港明報)

  • Koro Sun的Rainforest Spa,位於熱帶雨林之中,還可以聽到流水淙淙。(圖:香港明報)

  • 位於山頂最高級的別墅,擁有能眺望海灣景色的泳池。(圖:香港明報)

  • 度假村裡的椰子樹,長得有約三層樓那麼高。(圖:香港明報)

  • Lovo乃一種石爐,以熱石炙熟食物。(圖:香港明報)

  • Kokoda是以檸檬汁和椰汁醃成的魚生,乃斐濟最有名的菜式之一。(圖:香港明報)

  • 酒店每星期都請附近整條村的村民,來表演傳統歌舞meke。(圖:香港明報)

  • 來往楠迪和薩武薩武的內陸機,是小型雙螺旋槳飛機。(圖:香港明報)

(斐濟)未去斐濟(Fiji)之前,只知它是個潛水勝地。斐濟有“軟珊瑚首府”的美譽,幾十年來一直吸引遊客潛到水中,欣賞它花園似的珊瑚礁,但斐濟擁有的,還有茂密的熱帶雨林:你不僅能住進林中,在老樹下吃晚餐,甚至還能在雨林中做個蕉葉spa。

斐濟是個有逾300個島嶼的島國,可是很多遊客,都只踏足旅遊重鎮楠迪(Nadi,音“Nandi”)所在的最大島嶼維提島(Viti Levu)。想體驗更多,就要出走維提島。

我們這次便乘內陸機,來到斐濟第二大島瓦努阿島(Vanua Levu)。瓦努阿島有五個半香港那麼大,人口卻只有十多萬,感覺上比維提島更“野”。飛行約一小時後,我們降落南部城鎮薩武薩武(Savusavu)機場,跑道跟不足100米外、島上唯一的高速公路“大紅花公路”(Hibiscus Highway)並排而行,圍欄外有兩頭黃牛吃草。嘖嘖稱奇後,登上酒店客車,沿大紅花公路奔向酒店。

活動多多
觀海豚划艇

甫下車,一句句“Bula”(斐濟語“你好”)在吉他聲中此起彼落。我們忙不迭的從笑意盈盈的職員接過椰子飲品,酒店老闆Jack和老闆娘Patsy來迎。他們原來來自美國,在夏威夷居住。為什麼不乾脆在夏威夷開家海邊度假村,卻要老遠跑來斐濟?Jack認為斐濟的太平洋小島文化,比夏威夷濃厚得多。“夏威夷有九成人都不是原住民。很多有原住民血統的,都把夏威夷的房子賣掉,索性搬到樓價低得多的拉斯維加斯。”本為建築師的他,就是十多年前來斐濟潛水,被當地人的熱情和傳統文化感染,便買下地皮,著手興建這所160英畝、共有29幢別墅的Koro Sun度假村。

Koro Sun不是島上最豪華最貴的酒店,卻應該是最多活動的一家:潛水、划艇、森林瀑布之旅、探訪鄉村或市集、遊度假村的有機花園認識山草藥、騎單車、觀海豚、探訪養珠場……不少都包括在房價裡,每天都不愁寂寞。不過酒店的殺手鐗,是它鬱蔥的熱帶雨林。美國廣播公司(ABC)的速配真人騷The Bachelorette其中一集,便選擇於原始森林環抱的Kavika Falls別墅拍攝。不來速配,也可以到位於叢林裡的spa,邊聽河水涓涓,邊做招牌的蕉葉body wrap。

石爐煮美食
歌舞述歷史

雨林固然是斐濟一大特色,不過烙在我們心裡的,是斐濟人和他們竭力保留的傳統。酒店每星期都舉行lovo&meke之夜:lovo乃一種石爐,在地上挖個洞生火,於上面堆起石塊,待石頭熱後把魚、雞、芋頭放在上面,再用蕉葉蓋上慢慢燜熟。住客不單可以參觀烹調過程,晚餐更能吃到用lovo煮的菜肴。Meke則是一種歌舞:斐濟每個地區都有用自己方言唱的meke,重演部落裡發生過的大事,是重要的口述歷史。酒店從附近村莊請了“成村人”男女老幼來表演,讓我們這班城巿“生番”見識他們驚人的音樂感和多姿的文化——這才明白為何連夏威夷人,都要來斐濟了。

˙Koro Sun Resort&Rainforest Spa

地址:Savusavu,Vanua Levu,Fiji

電話:+6798850262

網址:http://www.korosunresort.com

上內陸機要秤重

來往楠迪和薩武薩武的內陸機,乃小型雙螺旋槳飛機,座位非常有限,務必提早預訂。上機前,地勤人員會要求乘客逐一秤重,按平衡飛機負重需要分配座位。上機後,機師可能要求乘客把背囊等較大件的隨身行李存到機尾的行李艙,這時記得把相機取出,不然就會錯過拍下斐濟山巒和珊瑚礁的機會!(香港明報)