“阿猛控”梯田‧元陽“阿猛控”景區梯田,有如置身仙境。(圖:馬來西亞星洲日報)
“老虎嘴”梯田‧元陽“老虎嘴”梯田聞名於世。(圖:馬來西亞星洲日報)
動態藝術品‧“老虎嘴”梯田,像一幅動態藝術品。(圖:馬來西亞星洲日報)
“多依樹”梯田‧“多依樹”梯田景點設備提昇後,可安全地讓遊客參觀。(圖:馬來西亞星洲日報)
大地雕塑‧“老虎嘴”梯田有如大地雕塑。(圖:馬來西亞星洲日報)
“多依樹”日出‧美麗的“多依樹”的日出,聞名於世。(圖:馬來西亞星洲日報)
元陽少數民族‧元陽少數民族售賣當地的特色美食。(圖:馬來西亞星洲日報)
元陽梯田首日封‧“人間仙境、世界奇觀”元陽梯田首日封,具有紀念价值。(圖:馬來西亞星洲日報)
(中國)在微明的天色中,有如最後點燃的一根火柴,逐漸任大地燦爛的風彩綻放。一眼望去,鎮住了所有深處靈魂里的人,它也是讓探索元陽梯田人,動容和驚嘆的一面,讓人無法形容。
元陽梯田的天然彩圖,如非親眼看見,任誰也無法認同它的冷酷、美豔;畢竟,它的血脈從來沒斷過,全世界熱愛大自然的人,根本不會放棄對她的親昵、疼愛和感動。
元陽梯田,我有兩次叩訪的經驗,每次都有讓人血气翻騰的快樂,以及錐心刺骨的疼痛;連結在一起的触動,那是一种驚心動魂的豔美。
10小時車程抵達觀賞地
2008年冬天,我首次乘當地小巴士,從越南北部翻山越岭到元陽。
在路途中,少數民族上下巴士,把農作物、雞鴨與大件貨物等一起拉上車,幾乎把我的座位範圍都塞滿了,連伸腳的地方都沒了,就這樣經過長達10小時以上的折騰,才到達新街鎮,也就是觀賞梯田的落腳地。
梯田放水形成美麗彩圖
2010年第二次重游舊地,我從昆明到元陽,依然是在山路上行走超過8小時,才能到達目的地。不同的是,今日的元陽已變得比從前熱鬧、車輛擁擠還到處修路,“發展”導致這個朴素的樂土,徹底改頭換面。
每年的12月份,元陽梯田開始放水,形成一幅美麗的天然彩圖。這時候,攝影人開始了攝影之旅,一直到正月份,探索元陽梯田達到了高潮。來自世界各地的攝影發燒友涌入元陽,捕捉千山萬壑如詩如畫的大地圖騰。
韓春錦也來拍梯田
抵達元陽新街鎮,巧遇來自馬來西亞的攝影隊員十余人,他們將在元陽逗留7天6夜。在元陽梯田老行尊馬理文帶領下,前往拍攝“老虎嘴”和“多依樹”等著名的梯田景色。
那是一個天開始微亮的寒冷清晨,在短暫的交流中,馬理文說,團員不乏專業人士和高官顯要,其中包括前教育部副部長拿督韓春錦。
他說,他一直都有帶領大馬的攝影迷,專門拍攝元陽的梯田。多年前他單鎗匹馬,在不同的季節里深入梯田拍照,他的作品聞名於世,成為世界各地攝影界囑目的老行尊。
哈尼梯田申報世遺
我這次重游“老虎嘴”和“多依樹”等梯田時,它們已被中國上海博覽會集團收購,並提昇景點設備,方便參觀者和攝影人安心欣賞;只是門票不便宜,進入“老虎嘴”收費30元人民幣,“多依樹”則收費60元人民幣。
2004年,元陽的哈尼梯田,被中國政府列入申報為世界文化遺產名錄。它也是全縣各族人民,在悠久的歷史長河中,創造了丰富多彩的文化,開墾了令世界驚嘆的哈尼梯田。
設“文化景觀遺產”保護
一個夜晚,我和當地老司機交談,他說,政府當局有設“文化景觀遺產”,也建設新街鎮梯田文化廣場、步行街和民族陳列館,重點打造哈尼梯田“四度同構”的箐口民族文化村,興建和修复了老虎嘴、多依樹、壩達景區觀景台和勐弄司署等設施。
老司機說,元陽縣的普高老寨、勐品寨、阿黨寨、箐口村,這四個紅河哈尼梯田申遺核心區的村寨,很少看見年輕人,即使在栽秧和秋收農忙季節,外出打工的人回來的也不多。
我想起在菲律賓背包旅行時,在旅館與老外交談,他提起菲律賓梯田上的伊富高人出走的原因,以及他們的梯田雖成為世界文化遺產,今卻被列入“瀕危遺產”名單,面臨被取消世界文化遺產資格命運。
我想:“這對元陽來說,應該是一個深刻的警惕、反省和關護的反面教材吧!”(馬來西亞星洲日報‧文 / 圖:馬理文,陳川興)
你知道嗎?
元陽梯田位於雲南省元陽縣的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的傑作。元陽哈尼族開墾的梯田隨山勢地形變化,因地制宜,坡緩地大則開墾大田,坡陡地小則開墾小田,甚至溝邊坎下石隙也開田,因而梯田大者有數畝,小者僅有簸箕大,往往一坡就有成千上萬畝。 旅遊元陽縣,推薦新街鎮雲梯酒店,它是唯一的三星級住宿所,條件不錯。飲食方面推介梯田里的肥美鮮魚、蘑易、南瓜尖、蕨菜等多种野菜、燒豆腐、哈尼族自制面條等。另外,攝影發燒友可選擇在早上拍攝梯田日出,可選擇胜村多依樹,它線條曲美、風韻獨特;下午可去老虎嘴看日落,气勢雄偉。(資料來源:百度百科,最後修訂於2012年7月23日/馬來西亞星洲日報) 更多資訊: |