坦桑尼亞‧石頭城木門鬥威


輕輕由嘴角吐出Zanzibar(桑給巴爾),燦爛陽光和潔白沙灘的映射就出來了。這個位於印度洋中,距坦桑尼亞大陸約40公里的東非海島,是深受歐美遊客歡迎的目的地,除了陽光和沙灘,桑給巴爾島的石頭城還保留不少歷史建築物,在古城內迷路並細數那一扇扇雕工精美的木門,肯定是石頭城最令人難忘的體驗。

在甲板上眺望桑給巴爾島的石頭城,清真寺的拜望塔和基督教的尖塔和諧並靠,突破了以矮樓房構成的天際線,一些地方需要用船的速度和角度慢慢靠近,特別是繁盛一時的海上重鎮,沿海樓房都極其雄偉,就為了營造抵達前的震撼感。數百年前初抵桑給巴爾島的阿拉伯商人、西方殖民者、東非奴隸都曾看過同樣的風景吧。

當船更靠近碼頭,仔細一看,石牆滿是由時間雕刻的斑斑駁駁,船靠岸時,就能看見老房子上的細節,一些修復得美輪美奐,一些任由海風侵蝕。剝落的光華也是一種美。10月份的桑給巴爾,氣溫高達30℃,在這裡陽光永遠不會缺席,桑給巴爾島每天8小時的陽光及延綿的海岸線,供養著來自世界各地的太陽神教徒。

街上多是身穿阿拉伯長袍留著大鬍子的男子,正午古城靜悄悄的,人們都湧到清真寺祈禱。想換上背心拖鞋,但同船的當地人提醒說桑給巴爾島97%的人口為穆斯林,還是個十分保守的地方,他建議到了北部的沙灘才把夏天穿在身上。

香料之島
香氣不再

被譽為香料之島的桑給巴爾是一組群島,位於印度洋,距坦桑尼亞大陸約40公里處,其中最大也最具盛名的是桑給巴爾島。自西元8世紀起,波斯商人就在島上紮根,並促進了非洲和印度及中東之間的貿易往來。西元12至15世紀,桑給巴爾日趨強大,出口大量的奴隸、黃金、象牙及木材,並向中東和亞洲進口香料、布料等。這以為一上岸就能聞到陣陣撩人香氣,而100年前的桑給巴爾確實是丁香最大的出口國,可是現在丁香種植已經沒落了,只佔了全球總量不到一成,而且大部份的種植園設在附近的Pemba島上。雖然在當地市場還能買到不少香料,當地菜肴也喜歡用香料來調味。

教堂記錄
奴隸歲月

過去除了香料之外,惡名昭彰的奴隸貿易也是桑給巴爾島的主要經濟支柱。據說,在19世紀期間,每年有數以萬計經過桑給巴爾島並在當地交易的東非奴隸,在路途中死去。過去的奴隸市場已經拆掉了,在原址上建造了雄偉的教堂,混合了歌德和阿拉伯風格的聖公會教堂,是石頭城最搶眼的建築之一。為了記錄過去一段悲慘歲月,教堂庭院中設有雕塑等,複製了當年販賣奴隸的場景。

世遺古城
迷路好玩

石頭城為桑給巴爾島的首府,經常被譽為非洲最漂亮的古城,因其獨特的多元文化及豐富歷史,被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。古城內大部份建築建造於200年前,由於採用了當地珊瑚石為建材,所以特別經不起歲月的考驗,顯得破落不堪,然而這更添加了滄桑感。

古城是阿拉伯式的城市格局,至今保留了城牆和城門,城牆內弄巷狹窄而曲折,佈滿了日常商店、小酒店、餐館和咖啡館等,宛若一個富有生氣的迷宮。在古城內遊覽,不用指望地圖了,因為再詳盡的地圖也沒用,更不用擔心迷路,因為迷路更好玩,你可能會邂逅一個友善的老頭,熱情的邀請你喝茶,更多時候是愛玩愛鬧的孩童攔著你的去路,搶著讓你拍照。

地位愈高
家門愈大

如果40個大盜走入古城,他們應該很容易就能辨識出阿里巴巴的家,皆因古城內幾乎每一扇木門的造型都不同,每個都懂得搶鏡頭。19世紀時,門成了當地人炫耀財富的一種方式,地位愈高,門就愈大,裝飾細節也更為豐富。過去當地人甚至先做好了門再建房牆。大部份的門都有雕工精美的中心柱和門框,雕刻內容大多為魚、乳香(frankincense)和鎖鏈等,象徵了豐收、財富和平安等,一些半圓形的鏤空門楣,也雕上了不少細節豐富的圖騰,達到裝飾性和更實際的通風功能。門上則佈滿了銅釘和鐵條,據說,這裝飾風格是受到印度大陸的影響,主要是為了防止戰象的入侵。

30年前,桑給巴爾島還有大約800扇獨特的木門,後來外國遊客意識到這些古董門的價值,以低價向當地居民收購,數量馬上下降到200扇左右,現在經過修復和保護,石頭城裡就有超過500扇精雕細刻的木門,值得花上一些時間慢慢觀賞。

石頭城的沿海地區都改造成步行街道,靠沙灘的一塊更是擠滿了時髦的咖啡館和餐館等,其中的African House原是一棟豪宅,改造成精品酒店,並設有一家中東風格的酒吧。酒吧的露台設於六樓,正對著蔚藍的印度洋,能看見桑給巴爾最華麗的日落,幾艘阿拉伯單桅帆船(Dhow),張開蓄滿風和金黃夕陽的白帆,輕鬆的劃過水面,正如百年前一樣。

黑人海岸
身世複雜

桑給巴爾島身世複雜,波斯人、阿拉伯人、印度人及英國人等都曾經在島上留下路過的痕跡,也賦予了桑給巴爾島混雜而獨特的文化。因其獨特的地理位置,自8世紀以來,桑給巴爾島就與波斯及阿拉伯世界保持著貿易關係,伊斯蘭教也由此傳入桑給巴爾島。Zanzibar就源自阿拉伯語Zanj al bar,為黑人的海岸之意。阿曼(Oman)的蘇丹也於17世紀末定都於桑給巴爾島,以便控制東非海岸的貿易,並操控了當時香料、象牙等貿易。

高度自治
入境要填表

隨著19世紀西方殖民主義的擴張,桑給巴爾島淪為英國的殖民地,英國人也同時廢除了奴隸販賣制度。英國人離開後,1963年桑給巴爾島宣告獨立,並與大陸Tanganyika合併,Tanzania(坦桑尼亞)這個新國名就是由Tanganyika和Zanzibar組成。現在桑給巴爾島依舊享受高度自治,遊客由坦桑尼亞進入桑給巴爾島需要重新填寫入境表格(但無須額外簽證)。(香港明報



你知道嗎?

特別注意事項︰

‧在海灘外一定要穿著合體。女士不應過多暴露腿部和胸部,不得裸露上半身。

‧如果帶兒童來桑給巴爾旅遊,請不要讓他們在桑給巴爾同齡人面前展示昂貴的玩具。這樣當地的兒童會混淆價值觀,他們的家長也不可能買得起這樣的奢侈品。

‧潛水或潛游時,別從桑給巴爾美麗的珊瑚礁中采摘貝殼。因為這將毀掉整個珊瑚礁。也不要從貝殼小販那裡購買貝殼,這樣只會慫恿這個破壞性行業的發展。

‧桑給巴爾是攝影的好地方,如果想拍攝別人請事先征得當事人的同意。

‧非穆斯林請不要進入清真寺。

食物:提供品種繁多的海鮮,如龍蝦、無鰾石首魚、對蝦、章魚、螃蟹和魷魚等等。桑給巴爾特色菜原料豐富,很多菜肴也會用到椰子。

簽證和入境要求:所有遊客須持有效護照。可在到達以下入境口岸時獲得簽證︰桑給巴爾國際機場、達累斯薩拉姆國際機場、乞力馬扎羅國際機場(Kilimanjaro International Airport),以及坦桑尼亞與肯尼亞公路交界處的納曼加(Namanga)。

時區:比格林尼治標準時間快3小時

貨幣單位:坦桑尼亞先令(Tanzanian Shilling)

匯率:1美元1000坦桑尼亞先令

官方語言:斯瓦希里語和英語

宗教:主要為伊斯蘭教

更多資訊:桑給巴爾旅遊局