坦桑尼亞‧一水隔貧富


  • 達累斯薩拉姆魚產豐富,市場有各式魚類,售賣方式較原始。(圖:香港明報)

  • 市中心的街道有一半是未修好的,商店也有一半是關上門的。(圖:香港明報)

  • 傍晚時分,漁船駛回達累斯薩拉姆港。(圖:香港明報)

  • 有趣的鞋檔,鞋子都放在地上,每款只有一對,也分不清是新的還是舊的。(圖:香港明報)

  • 坦桑尼亞足球水準雖然一般,世界排名仍較香港高。在達累斯薩拉姆魚市場外,小孩都會在街上踢球。(圖:香港明報)

  • 桑給巴爾的日落與達吾帆船。(圖:香港明報)

  • 傳統的阿拉伯門,大門上鑲有精緻的銅片,門框有層層的石雕。(圖:香港明報)

  • 石頭城文化中心的露台,中心始建於1887年,建築具有阿拉伯、印度及英國色彩。(圖:香港明報)

  • 桑給巴爾佛羅達尼公園晚上成了熟食小販擺賣的場地,也是遊客品嘗地方小吃的夜市。(圖:香港明報)

  • 19世紀石頭城曾有黑奴販賣,石雕反映當時的奴隸市場情況。(圖:香港明報)

  • 當地女孩與傳統的阿拉伯門。(圖:香港明報)

(坦桑尼亞)要充份瞭解東部海島桑給巴爾(Zanzibar)在東非坦桑尼亞的獨特地位,要先到坦國首都達累斯薩拉姆(Dares Salaam)看看。桑給巴爾在世界旅遊地圖中赫赫有名,是美國前總統克林頓心愛的度假地點;達累斯薩拉姆卻是惡名昭彰,去坦國狩獵也要避開首都,直接去阿魯沙(Arusha)。

我本來沒打算遊達累斯薩拉姆,只是策劃東非之行時,收到“亞太廣播發展機構”的邀請,希望我為坦桑尼亞廣播機構的管理層講一週的“媒體管理”課程。有了這個機緣,東非之行就提前啟動了。

坦桑尼亞是世界上最窮的國家之一,國民每年平均收入1300美元,國家的任何發展計劃,都與“外援”有關。中國是其中一個援助坦國的國家,從坦贊鐵路到優質的坦肯公路,都是中國勞工興建;公路上飛馳、耐用的紅色廉價電單車,也是中國製造。

破爛首都
店舖滿是持鎗警衛

進入首都達累斯薩拉姆市區,入住海旁的五星級酒店,心才安頓下來。一路上所見,哪有首都的感覺?公路破破爛爛,店舖多拉下大閘,樓房是兩、三層二戰後遺留的舊樓,還有不少爛尾樓。偶爾見到一些像樣的優雅建築,不是德國人在第一次世界大戰前留下的,就是英國人在20世紀60年代前建築的。市面上最繁忙的大路,店舖聘用的持長鎗武裝警衛人數,往往比購物的人更多。

我為坦桑尼亞廣播機構上課的地點是離酒店15分鐘的達累斯薩拉姆國際會議中心,坦桑尼亞廣播機構不會讓我一個人走路去中心,一定派司機接送。一天午飯後獨自出外走走,離開中心不到百步,我已自動折回,因為我的出現很快吸引了不少帶有惡意眼光的青年人群。

課程完結後的自由時間,在廣播機構人員陪同下,看了看魚市場、民族博物館;路旁的花開得很紅,天上的雲很高很白,這片大地下的人們,卻是那麼窮,街上到處是沒有穿鞋的青年,電器舖賣的收音機、電視機是六、七十年代的產品,而坦桑尼亞廣播機構的主管卻告訴我,2010年他們要發展數碼電視廣播,希望成為東非第一個數碼廣播的國家。我的確在他們殘破的廣播大樓見到北京來的技術人員,為他們安裝衛星天線;數碼電視機在哪裡?影子都沒有。

旅客天堂
阿拉伯文化處處

桑給巴爾是距離達累斯薩拉姆不到兩小時船程的一個海島,是旅客的天堂。桑給巴爾與大陸地區合組成坦桑尼亞,有自己的海關,島上普遍使用美元,島上港口石頭城人人會說英語,非常友善,所有設施都是為遊客而設,在內陸的緊張氣氛,在這裡一掃而空。

桑給巴爾成為東非、印度與阿拉伯世界經商的重地,全賴季候風從印度洋經阿拉伯海到桑給巴爾,季候風也同時把印度人、阿拉伯人帶到了桑給巴爾,桑給巴爾也就處處可見阿拉伯文化特色的建築、印度教的寺廟、餐廳,當然還有各樣西式餐廳和高級精緻的酒店。桑給巴爾在18、19世紀曾經長期由阿拉伯酋長國家管治,有阿拉伯人建造的炮台;石頭城的皇宮博物館,可以看見阿曼蘇丹王室在桑給巴爾的風光日子。

走在桑給巴爾的小巷,可以看見各式各樣阿拉伯圖案的大門雕刻、中東風情的公共澡堂,大大小小的回教寺,以及全身包裹的中東婦女。走著走著,想是被中午的酷熱熱昏了,往往會有一種錯覺,以為身在中東國家而不在非洲。

黑奴販賣舊址
傾聽教堂歌聲

桑給巴爾有一座不尋常的大教堂,教堂原址是18、19世紀商人販賣非洲黑奴去美洲國家的主要場地,教堂仍然保留收容奴隸的地下室,教堂旁還有造型悲慘的奴隸雕像。教堂內擠滿了黑人,以黑人獨特的音樂風格歌頌天父。

日落黃昏,以晚霞為背景的“達吾帆船”(Dhow)緩緩駛過海港,在500美元一晚的殖民地色彩的酒店露台喝一口冰冷的熱情果汁,足以消暑,也可以撫平在達累斯薩拉姆生活一週的恐懼。遠處海灘餐飲區傳來坦國節奏輕快的民歌,我又想起了坦桑尼亞廣播機構的主管們教曉我的一句當地流行語:Hakuna Matata(no problem)。



你知道嗎?
坦人熱情主動問好

在達累斯薩拉姆,東方旅客較少,華人走在街上很受當地人注目,熱情的更會向你招手,甚至走上來與你握手問好。當時曾被他們的舉動,或者是膚色樣貌嚇怕,但相談起來,才知道是出於好奇,後來甚至喜歡上他們的單純和裂口的笑容。但當然,入夜後不宜偏離主要大街,大街上幾乎每間商店門口都會有警衛員守衛,氣氛嚴肅,卻是最安全的地方。

桑給巴爾是個度假天堂,島上盡是悠閒的遊客,街上氣氛與達累斯薩拉姆截然不同。

旅遊錦囊

簽證:到坦桑尼亞需要落地簽證,費用20美元;往桑給巴爾需另外簽證,簽證費50美元,手續在踏上小島後的小木屋簽證處辦理

疫苗注射:到坦桑尼亞必須持有有效已注射黃熱病(Yellow Fever)疫苗證書,最少出發前十天注射,證書有效期十年。另建議服用預防瘧疾藥物,部份防瘧疾藥須在出發前一週開始服用。

兌換率:1美元約兌1500sh(當地貨幣“先令”),但注意,在達累斯薩拉姆辦理落地簽證、出入境稅、經旅行社參加狩獵自由行或購買車票、船票,須以美元現金付款;在高級酒店住宿及餐飲均可使用信用卡,但多以美元計價

國內交通:

.達累斯薩拉姆機場往市中心8公里,乘坐的士約需35美元,上車前必須先議好價。市內景點一般都可以步行前往,市內乘的士每程約需2,000先令/1.3美元

.往石頭城桑給巴爾的渡輪碼頭在市中心南端,船程約1.5小時的一等艙位約40美元,二等艙35美元,船公司選擇多,但經常爆滿。

.桑給巴爾島上乘的士十分方便,但主要景點都在海邊不遠處,沿碼頭一直走去,風景優美,建議步行參觀

住宿:以金錢來換取安全和清潔是住在達累斯薩拉姆的信條;選擇住在市中心近港口區較方便(香港明報)