蘇丹‧每日二元走三年


(蘇丹)狂熱的旅客紀堯姆(Guillaume)與伊諾拉(Enora)每天以少於2美元的花費,從開普敦(Cape Town)一路到喀士穆(Khartoum)長途跋涉,展開耗時3年的旅程。

與達卡拉力賽(Dakar rally)乘坐汽車、摩托車或腳踏車橫跨非洲大陸募款的其他同胞不同,這兩名法國旅客決定徒步穿越森林和沙漠,以對人性有更深一層的瞭解。

現年31歲,曾當法國傘兵,在加拿大修讀心理學並曾想過在魁北克省(Quebec)聖伯諾伊特迪拉克(Saint-Benoit-du-Lac)當一名修道士的紀堯姆說:“一開始我們是為探險而徒步行走,後來是嘗試瞭解為何非洲人對我們持有怪異的態度。”

“我們在仍未搞清為甚麼的情況下就出發了。我有點茫然,只知道自己想走就是了。”

紀堯姆在喀士穆告訴記者:“第一個階段是要嘗試瞭解非洲,第二個階段更廣,就是嘗試瞭解人性。”

他說人們不理解穿越大洲的動機,尤其是市郊和大城市。

他有點沮喪地說:“我們常遇到的問題是‘為甚麼你總是要裝得很窮?為甚麼你要裝作很受苦?’”

他和21歲的好友伊諾拉於2009年2月一起離開法國到開普敦,帶著3000歐元(大約4000美元)旨在走路回巴黎。這項歷險可能會花上他3年的時間,而伊諾拉打算在耶路撒冷提早完成旅程。

他們的預算只夠他們每天以少過2美元吃喝、睡覺和洗澡。

他們每天都得冒險,不知道甚麼時候才能吃,也不知道自己會睡在哪裡。

為了徒步探索世界而暫停助產課程的伊諾拉說:“我們要帶著情感為每一公里的路上色,這是徒步旅行做得到,但快步旅行就沒辦法做到的事。”

他們經常露宿在草蓆上,駝著的背包最重時有整8公斤。

伊諾拉說:“在我們徒步旅行的過程,我們不知道自己會在哪裡睡覺,還有多遠才會到下一個村子,甚麼時候才能吃喝。”

他們倆在喀士穆休息。這裡標誌著他們已完成了撒哈拉以南的旅程,同時也意味著即將展開阿拉伯世界神秘之旅。

在沒有伊諾拉的陪同下,紀堯姆走過蘇丹南部大部份地區。這個戰亂地區經過了幾十年的內戰後,近年才逐漸與國際接軌,它也是部族衝突與烏干達反叛份子在民間撒下恐懼種子的戰亂地區。

紀堯姆說:“我曾經一天被叫停了14次,但通常一天大概會被叫停10次。每次都有人問‘你為甚麼要走?’”

當地人問他是否為國際組織工作的“旅客”。

這名身穿米色襯衫、露出肌肉的禿頭年輕男子說:“他們不知道甚麼是旅客。”

在蘇丹南部一些比較偏僻的村子,一些村民從來沒見過白人,他們都深深被這個法國男子吸引。

他回憶:“在一個村子裡,他們叫我吃東西以證明我不是鬼。”

他說,在基爾河畔(Kiir river)南北蘇丹接壤的敏感地帶阿卜耶伊(Abyei),警察很禮貌地把他捆綁在一棵大樹上。

紀堯姆說:“他們將鏈條綁在我的腳踝,然後廚師問:你要可樂還是雪碧?”

他補充說:“我真希望旅程可以維持10年。我不急著回去。我還真不知道自己回家後可以做甚麼。”(原文:法新社)



你知道嗎?

蘇丹共和國是非洲大陸面積最大,同時是陸地面積第十大的國家,位於非洲東北部,紅海沿岸,撒哈拉沙漠東端。國家的名字源自於阿拉伯語“Bilad-al-Sudan”,字面意思為“黑(人)的土地”,首都是喀土穆,曾被評為“世界上最不安定的國家”,歸咎於軍政府在達爾富爾戰亂問題上的專制統治。南蘇丹將於2011年舉行投票,以決定是否脫離蘇丹共和國的統治。

蘇丹人民一直飽受內戰和文化不平等之苦,大部份人生活在北部喀土穆,他們大多是阿拉伯穆斯林,而生活在南方撒哈拉邊緣的,大多是非穆斯林的傳統非洲部落或基督教徒。

喀土穆是世界上有名的熱都,氣溫常常在攝氏40度以上,即使在日落之後,大街上的柏油馬路仍然是軟軟的,真是名符其實的“火爐”。蘇丹人民為了抵抗酷熱的侵蝕,在喀土穆大街小巷栽種了成片的榕樹。這種榕樹枝葉繁茂,從街道兩則伸向街心馬路的上空,形成一種巨大的天然“遮陽傘”。這些樹林既減少了烈日的曝晒,又起到了美化城市環境和淨化城市空氣作用。(資料來源:互動百科/維基百科,最後修訂於2010年8月14日)

更多資訊:《紀堯姆與伊諾拉徒步冒險記》