中國‧老澡堂申遺求存


  • 老主顧高榮華喜歡泡澡的滋味,堅持兩個星期來一次雙興堂。(圖:香港明報)

  • 日本愛媛縣松山市的道後溫泉,據說是《千與千尋》“油屋”的藍本之一,古色古香。(圖:香港明報)

(中國)北京最後的原始“澡堂子”雙興堂,正面臨拆遷命運,眾多澡友將被迫四散分離。

一池清水、幾張躺箱……歷經近百年,位於北京市南苑機場附近的雙興堂,大洗澡池、大床鋪的老格局,成為北京眾多澡友的最後“樂土”。一群裸漢,圍聚一起,或下棋、或唱歌、或談天說地……

老主顧:去一次,身體像重生

72歲的高榮華,每個月都最少要在雙興堂泡澡兩次。儘管他家裝有淋浴設備,但他說,淋浴“不給勁兒”,“不如滾燙的水,蹲進去,汗珠立刻出來,身體裡毒素全部跑光,就像重生一次”。

儘管住在15公里外,每次泡澡需要花費一天時間,他每次總要早晨5時起床,然後搭12站巴士,來回近2小時,但他樂此不疲,“熟悉了澡堂鍋爐熱水味兒,閉著眼也能摸到熱乎乎的躺箱”。

記者見到葛淑芹時,她與同學在養生室乾蒸,她自帶食物和飲料,將雙興堂當作同學聚會之地。她表示,喜歡養生室中濕熱的氣溫,還可以躺在大理石床上睡覺。她說:“蒸一下,可以促進消化,增加食慾。”

澡友唱戲、下棋、蒸汽排毒……聊天內容上至政治局人事,下至家長里短。有年長澡友總結,長者喜歡回憶,在喧囂都市中,冬日寒冷中,只有澡堂子可以找尋那種原始老北京味道。

一名姓聶的澡友直言,北京城四處拆遷,老澡堂已所剩無幾,新派的洗浴中心入場費需百元人民幣以上,而雙興堂8元人民幣門票能待一天。

不過,雙興堂也同樣難逃拆遷命運,在南苑地區規劃中,雙興堂是政府預留地,將用來蓋學校或醫院。儘管尚未公佈具體拆遷時間,但雙興堂一旦被拆遷後,一眾澡友將被迫四散分離。

老闆:拆了就建個一模一樣的

雙興堂現任老闆、47歲的熊志忠表示,他2003年接手,一直在努力恢復原貌。如今的雙興堂是北京“老字號協會會員”,還曾獲政府撥款數萬元支持鍋爐改造。

當地政府曾有官員告訴他,一旦成為世界非物質文化遺產,雙興堂就會變為文物古蹟,就可在原地繼續運營。熊志忠於是從2006年起向各方申請,但申遺一直未獲批准。

同時,他也已做了最壞準備,並請來專業錄影師拍攝,給老澡堂子留下最後的完整紀念。他說:“拆遷後,希望政府能撥出一塊地,為這些老澡友們找到一個新的泡澡聚集地。”

熊志忠說,請人量度過浴池規格並一一記下,“要是拆了,就在其他地方重建一個一模一樣的,票價肯定不變。”

雙興堂建於1916年,是由滿清鑲黃旗子弟王雙奎買下的一塊約3000平方米土地,蓋成2層小樓開澡堂,雖幾經沉浮,並經歷多次更換門廳命運。本世紀初,在此處拍攝的電影《洗澡》上映後,雙興堂重新紅火,並成為近年來“老北京”聚集場所。

無分貴賤,“脫了大家都一樣”

歷史悠久、價格廉宜的雙興堂聚集著“三教九流”,部份澡友更將其當作日常聚集地,除堅持每日一泡外,還在這裡聊天、下棋。

在這些澡友中,有退休的軍隊老將軍,也有蹬三輪的車夫,還有媒體的老編輯,“大家相見,沒有高低貴賤之分。”澡友老聶說:“你看穿著衣服我不敢說你,脫了大家都一樣。”

台灣老兵回京“尋找記憶”

一些老澡友還清楚記得每日放開水的時間:早晨6時、中午12時30分、下午3時30分。老聶坦言,喜歡澡堂鍋爐熱水味兒、被熱水燙的感覺。

也有老澡友,為了能天天泡澡,乾脆將家搬到澡堂附近。由於名氣日大,還吸引部份民眾搭巴士從40里外來捧場,甚至有台灣老兵回京探親,專門到此泡澡“尋找記憶”。

3年前老譚將家從40公里外的房山搬到雙興堂附近,堅持每日一泡。他表示,退休後居家周圍一直無玩伴,在雙興堂附近租的房子每月500元;購買洗澡月票每月花費150元,一共650元,“還能省下車票錢”。

對一些老澡友而言,泡澡不僅能解除疲勞、排毒,還讓他們在冬日裡,找回那份對原始北京的懷念。

票價低廉
增設服務拓市場

雙興堂雖有百年歷史,但低廉的票價致其僅靠浴室難以維持。2003年,現任老闆熊志忠接手後,增加了賓館、按摩、卡拉OK等服務內容。

熊志忠在澡堂二樓增加了養生室(類似桑拿房),還在與澡堂一牆之隔,增加燈紅酒綠的卡拉OK包房。但澡友大多未去過樓上的按摩室,也沒進過卡拉OK。

有質疑者認為,雙興堂正是依靠老澡堂的名譽,才贏得政府和社會輿論的支持,做其他服務影響聲譽。但多數老澡友表示理解熊老闆,“現在水多貴啊!”一名澡友替熊老闆叫屈,“還有員工工資,8元錢門票,什麼都不夠”。

少東:單靠澡堂難有盈利

熊志忠24歲的兒子熊剛健向記者計算,澡堂一天接待150人左右,8元門票,“一天收入千餘元人民幣。”他說,“澡堂的人工費、房租、水電費加在一起,僅能維持收支平衡。盈利只能靠賓館等其他產業。”

熊剛健還表示,身為東北吉林人,他並不熟悉雙興堂歷史。他只說,父親喜歡泡澡,故買下這澡堂,在父親的感染下,自己也喜歡上了泡澡。他說:“每日熱水泡澡,確實神清氣爽。”他表示,會將這個傳統業務傳承下去。(香港明報)



你知道嗎?

日本愛媛縣松山市的道後溫泉,號稱為日本最古老的溫泉,早在3000年前被發現。道後溫泉本館則建於1894年,這以傳統木結構建成的公共澡堂,已被政府列入國家重要文化財產。百多年來接待過不少顯赫名人,包括日本王室、首任首相伊藤博文、文豪夏目漱石等。夏目早年著作、在日本有一生人必看一次“麻疹書”之稱的《少爺》,主角就很愛到道後溫泉泡湯。因此道後溫泉在日本幾乎無人不曉,每日訪客平均多達2000人以上。

日本動漫大師宮崎駿2001年的作品《千與千尋》中,那每天日夜招待800萬個神、有好幾層樓高的“油屋”,據說就是曾考察道後溫泉汲取靈感而成。不過,道後溫泉並沒有因為《千與千尋》的大熱而變成了油屋,且一直堅守著它百年來特有的傳統:每天上午6時、中午12時、晚上6時都擊鼓報時;顧客買完票後,在地下的浴堂泡湯,之後便到樓上喝茶休息;沖茶的水是用古老的鐵鍋燒的,還以石川縣出產、每套50,000日圓(約615美元)的漆器奉茶。也許泡完湯後未必能像《千與千尋》的河神那樣脫胎換骨,但欣賞溫泉對傳統的堅持,其實已可以是一種洗滌。

後溫泉旅館協同組合網頁:http://www.dogo.or.jp