柬埔寨‧吳哥,美發掘


  • 日出曙光,美得讓人屏息。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 吳哥窟的日出叫旅人甘心等待。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 1992年列入世界文化遺產的吳哥古跡。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 粉紅牆面加上秀麗的雕刻,女皇宮在眾吳哥寺廟中,顯得獨特。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 門楣上盡是印度神話中的故事,若有事先瞭解,看起來會較為趣味。(圖:馬來西亞星洲日報)

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  • 走入吳哥窟,走入百年以前的詩。(圖:馬來西亞星洲日報)

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  • 雕刻,吳哥古跡隨處可見的小驚喜。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 寺廟中的塔樓許多已禁止遊客登高。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 形同廢墟,卻能感覺時光流逝……(圖:馬來西亞星洲日報)

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  • 樹根與古跡共生,相較之下塔普倫寺對一個隱藏在叢林中數百年的古跡來說,更顯“自然”。(圖:馬來西亞星洲日報)

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  • 從暹粒市區到吳哥古蹟,最便利的交通工具莫過於“嘟嘟車”(Tuk-Tuk),包車一日約13美金。(圖:馬來西亞星洲日報)

  • 當陽光灑落,讓人不禁驚嘆:好美!(圖:馬來西亞星洲日報)

(柬埔寨)吳哥窟(Angkor Wat),是吳哥王國遺留在叢林裡的一座龐大寺廟,也是首先被外人發現的遺跡,在1992年即被聯合國列為世界文化遺產。法國人亨利.穆奧1861年的發現,讓吳哥王國從叢林當中重返世人眼前。20世紀,不斷的修復工程讓人們有機會看到12世紀的偉大工程。

想要不多不少遊覽吳哥古跡,三天票是一項好選擇。除了能將主要景點遊遍,也能抽些時間看看水底浮雕、羅洛斯遺址等比較邊緣的景點。

日出之美──吳哥窟

吳哥窟是眾吳哥遺跡當中最大的一座寺廟,也是至今保存得最好的一座。

12世紀初由當時的國王蘇耶跋摩二世所建設,供奉當時吳哥人民信奉的印度教神祇之一的毗濕奴。然而,其一反常態的坐東朝西的格局加上逆時針的浮雕排列,也讓一些學者認為這同時也是蘇耶跋摩二世的陵墓。

日出,是許多旅人對吳哥窟的期待。

傳說中的美麗倒影,讓人起了一個大早,清晨5時就出發前往吳哥窟。然而,事實是,永遠有人比你更早,就已經來到蓮花池前等待。

此刻,天空已充滿了藍色與橙紅的調和,混合比例不斷地在改變。昨夜的雨,會把雲層催走,一償旅人的夙願?

平靜的池水,像面鏡子般完整反映了五座尖塔與天空。天空很清澄。景色很快地就攝住了旅人的心,大家默契十足的屏息,等著太陽升起。那一刻來得極快,有人低呼一聲,就只聽見快門此起彼落的聲響,著急地想把時光留住。後來,太陽即露了臉,藍色變少了……成了耀眼的白,晨霧被映照出來,從叢林中升起。

小販突然一湧而來,來我店裡用早餐吧!他們熱切地道。

旅人四下散去。我們進入未被遊客佔據的寺廟裡,停在雕刻前,讀了百年前的詩。

廢墟之美──塔普倫寺

總覺得吳哥的美麗,要靜心才能欣賞。

它是隱晦且機動的。你在導遊解說與觀光客的興奮當中找不到它。可是,當你忽視它,一個轉角,陽光灑在飛天仙女(Aspara)身上,你突然覺得那胴體:好美!你一個抬頭,看到佛像對著你微笑:慈祥得好美!

摒除著急的心,找一個角落坐下,發呆;潛心步上階梯,用一種敬仰的態度登高,就會發現豐腴的美從心中升起。用這種心情來欣賞吳哥的雕刻與建築,會得到比看到一堆石頭更多的一點什麼吧!

吳哥的寺廟當中,我最喜歡塔普倫寺(Ta Phrom)。

或許,在旅遊書的介紹,這是《古墓奇兵》拍攝場地,安潔莉娜曾在這追趕跑跳。

然而,在參天古木與樹根纏繞下,這裡無疑是品味“靜”的場所。

生長500年的樹木與寺廟共生,午後的陽光滲過葉片與石縫剛好灑落在眼前。錯開了他人,奢侈地享受塔普倫寺的平靜。

由崩落的石塊、蔓生的青苔給場所帶來了廢墟的美。

比起整修得像樣的寺廟,塔普倫寺因為保留著更多自然歲月的痕跡,顯得“正常”些,這才是我心裡古跡的樣子,你說呢?

你看到石塊因為擠壓而掉落成堆,樹根盤據著建築誰也放開不了誰,佛像被樹木淹沒得僅存一抹微笑……我們在此呆了一下午。

把屬於城市的焦躁卸下。

雕刻之美──女皇宮

無處不雕刻的吳哥,有一座小巧卻精緻的女皇宮(Banteay Srei)。

你說,這又是一個美麗的誤會,女皇宮與女皇無關,是一座高僧所建的寺院。只因為秀麗的雕刻加上呈粉紅色的牆而命名。

我們面前,牆面的粉紅已染上了灰,中心的建築圍起了護欄,只好放大眼睛張望。

企圖從各處找出書本上的神話故事。那個是濕婆神抱著妻子坐在五重山上,底下有惡魔在作怪,嚇得森林裡的動物大亂。另一個門楣上是坐在三頭象上的因陀羅神,印度神話的天神之王……我們前進的同時印證著腦海中的故事。

我尤其喜歡看不同寺院裡飛天仙女與浪花的組合。

這裡,仙女乘著浪花在門框上出現,小巧精緻,而門楣上的雕刻,動物們卻時常帶著淘氣的喜感出現,讓人忍俊不禁地笑了出聲。或許是印度神話當中的愛恨情仇,以及當時一片富足的社會,給予了工匠們許多想像空間。

讓我們在千年之後,仍在雕刻當中感受到一種人性的存在。(馬來西亞星洲日報‧文/圖:陳歌之)



你知道嗎?

柬埔寨是一個禮儀之國。柬埔寨人認為左手是不潔的,用左手拿東西或食物是不懂禮貌的表現。他們還認為頭是人神聖的部位,因此別人不能觸摸他們的頭部。柬埔寨的一些舞蹈,常用手勢來表達特定的意思,如五指併攏伸直表示“勝利”;五指握成拳頭表示“不滿”和“憤怒”;四指併攏,拇指彎向掌心,表示“驚奇”、“憂傷”。

另外,合十禮是柬埔寨最常見的一種禮儀。行禮時,要根據對象把握好掌尖的高度,如女子向父母、孫兒向祖父母、學生向老師,應將合十的掌尖舉到眼眉;政府官員下級向上級行禮時,應舉到口部;地位相等者行禮時,應舉到鼻尖。在農村,人們只行合十禮;在城市,現在也有行握手禮的。(資料來源:互動百科,最後修訂於2012年6月27日)

更多資訊:柬埔寨旅遊官方網站