蘇丹‧簽證書記助旅遊


(蘇丹)你是否被埃及領事館簽證辦事處外長長的人龍把給嚇到了?又或者被復雜的簽證表格給難道了?那就移動你的腳步,到不遠處的寧樹下吧!

這棵長著茂盛鮮豔葉片的大樹,就處於喀土穆殖民時代埃及領事館幾米外。在樹下,就是穆斯達法阿里(Mustafa Ali)和他的同伴們經營多年的辦公室。

這群自雇書記的公事包除了充當裝文件和釘書機的工具箱之外,也是他們協助遊客填寫簽證表格的辦公桌。他們所提供的這項服務費用平均只需要5鎊(約合1美金)。

“我們沒有辦公室。我們什麽都沒有。”四人組中62歲的巴希爾達哈卜(Bashir Dahab)這麼表示。他們在退休前都曾離鄉背井,做著不同的工作,但最後都回到了故鄉,回到了這棵寧樹下。

達哈卜說,“填寫簽證是我們的生活,同時是在幫助人。這也是我們工資的來源。”

可是,他們並沒依賴這份工資過活。“有時5鎊,有時50鎊,有時一無所得。”達哈卜說。就像阿里,達哈卜能以英語和阿拉伯語與遊客溝通。

戴著眼鏡,下巴蓄留著一把山羊鬍子的達哈卜更是通曉些許的法語。這是他早在1970年代於開羅大學喀土穆分學院留學時學習的。

這份工作不僅僅使他們能聚在一塊,還使他們能像其他的男士們在咖啡廳里做的事一樣,走出家裡聚首聊天。“因為當你在家時,你的太太就會要你幫忙“把雞拿來…把油拿來”…這等等的家務事”達哈卜一邊說著,一邊展示他的名片,名片上印著他位於蘇丹北邊的努比亞家鄉的圖案——一片被夕陽所映照著的枣椰树。

於是,他們便在樹下,坐在自己帶來的椅子上,聊天,閱報,時不時與走在Al-Gamhuria街上的路人問好。Al-Gamhuria街道,這擁有三大車道的主要道路就位於喀土穆那搖搖欲墜、遍地垃圾的市中心內。

“他知道怎麼把事情給辦好”

50歲的阿里,迫不及待地闡述著一系列有關於非洲的課題,從文化至信仰,再到歷史和語言,這是他當了多年小學老師的說話習慣。

他在13年前跟隨他的親戚——“加爾芬先生”(Mr Jaafer)的腳步,加入了這份填寫簽證的行業。而“加爾芬先生”也不過比阿里早一年入行。

禿頭並留著鬍鬚的阿里開玩笑地表示“加爾芬就是我們的老闆。”

加爾芬戴著一副大眼鏡,臉上掛著燦爛的笑容還有一個大大的肚子。他靠在椅子上,頸上掛著念珠,然後將赤裸的雙腳放在一個廁所的破水槽上歇息。

現在是齋戒月,所以在領事館排隊的人少了,相對的,加爾芬與他的同伴們的生意也少了。

達哈將此時的淡季與5和6月,即大批蘇丹國民前往鄰國埃及旅行時的旺季做比較,然後說道:“可以說現在是屬於死季。”。埃及曾和英國共同統治蘇丹至1956年。

四人組的最後一名成員,就是有著搶眼的灰色斑點黑鬍鬚、出生於出身於蘇丹南部邊境有著豐富油田的小鎮——和利(Heglig)的阿布迪進(Abu Digin)。七年前,在還未加入達哈卜等人前,他曾在沙地阿拉伯工作。他胸前口袋內掛著的筆就是他的工作象徵。

他們透露,在其他的領事館、政府行政處、法院外,都有人正在做著類似的工作。而根據聯合國數據,這些蘇丹人,擁有62%的文化水平。

多年的經營讓這群簽證書記闖出了名聲。25歲的穆罕默德‧亞當‧艾哈邁德(Mohammed Adam Ahmad),在經過了老舊的石造領事館後,就斷然地走向阿里那,因為他曾經聽過他的名字。

“因為他知道怎麼樣把簽證給填好”艾哈邁德這麼說。他是正在蘇丹學習阿拉伯語的加納籍學生,他需要前往埃及度假的簽證。艾哈邁德就站著等待回答阿里向他提問表格上的問題。

一陣帶有沙塵的暖風吹得寧樹沙沙作響,此時,阿里說寧樹是英國人從亞洲引進蘇丹的品種。

表格填好後,阿里指示艾哈邁德在表格上簽名。然後阿里再把這名學生的兩張小照片,連同護照印本和表格一塊訂好。簽證表格填好後,艾哈邁德付了4鎊。

記者問及他對這項服務滿意與否。“當然滿意!”他笑著前往領事館。現在,他的旅程因寧樹下男人的協助而更接近目的地了。(原文:法新社)

英文版:Under the neem tree:Wisdom from Sudan\'s visa men



你知道嗎?

蘇丹教育狀況

1988年6月,教育部決定取消中等和高等教育免費的規定,小學仍為免費教育。各地區教育發展很不平衡,北方教育發​​展較快。全國人口的64%為文盲,25%的學齡兒童不能入學。2003年全國有中、小學校13559所,綜合大學5所,專科院校11所,在校學生約497萬人,其中大學生約24萬人,教師約13萬人。喀土穆大學建於1902年,是蘇丹最早建立的高等學府。恩圖曼伊斯蘭大學建於1912年。