日本‧雲海環抱日本溫泉鄉‧一遊感受純淨之美好


  • 十分一山上的雲海景色,絕對值得清晨五時多起床欣賞。(圖:香港明報)

  • 露天大石風呂由一塊巨石鑿成,據稱能增加溫泉的療效。(瀧波提供)(圖:香港明報)

  • 山上的蘆葦草,在柔和的晨光下特別美麗。(圖:香港明報)

  • 原屬於東北武士伊達政宗武家、有400多年歷史的“藥醫門”,40多年前才由高搬過來做旅館。(圖:香港明報)

  • 旅館的客房坐落在數座大樓裏,每間房的設計都不一樣。(圖:香港明報)

  • 位於“毘龍軒”的茶屋,佈置充滿民俗色彩。(圖:香港明報)

  • 枝豆蓉拌年糕,很少見。(圖:香港明報)

  • 除了吃年糕,客人還可以一試親自搗年糕。(圖:香港明報)

  • 老闆須藤先生(左)十分親切,閒聊間突然掏出一頂武士帽給我們玩。(圖:香港明報)

(日本)“山旮旯”,港人多讀“山卡啦”,這三個字對都巿人來說,愈來愈有吸引力。沒錯我們是過不了以天為蓋以地為輿的生活,但能間中到偏遠之地,聽聽蟲鳴鳥叫,看日出田園,再回瘋狂的城巿“搏殺”,頗有平衡之用。日本山形赤湯溫泉,不僅能讓你泡有900多年歷史的61℃“靚湯”,吃旅館老闆自家出產的年糕,還能上山看雲海。

千年秘湯
傷兵浸泡即癒

山形縣是日本有名的“溫泉王國”,縣內溫泉達百多個,是日本唯一在各個市、町、村都有溫泉的地區。其中赤湯溫泉,已有900多年歷史。相傳寬治七年(1093年),平安時代末期武將源義綱傳戰報時發現這溫泉,戰傷的家臣泡過溫泉後即不藥而癒,傷口流出的血也把泉水染紅,是以溫泉命名為“赤湯”。

開湯九個多世紀的赤湯溫泉,已是相當具規模的溫泉鄉,旅館林立,瀧波便是其中一間極具傳統韻味的旅館。它是現任老闆須藤清巿的祖父瀧藏及祖母波,於大正時代(1912至26年)創辦,旅館也是以兩老命名。有35間客房的瀧波,由多座古建築組成,最“架勢”的包括350年前當地山守伊東家族的大屋“毘龍軒”,以及原屬於東北武士伊達政宗武家、有400多年歷史的“藥醫門”等。此外,旅館兩個浴場“丹色之湯”和“芭蕉之湯”,用的是沒有摻水或加熱的純淨硫磺溫泉水,泉源水溫高達61.2℃,還設有用單一塊岩石鑿成、面積有八疊榻榻米(約13平方米)的露天大石風呂。

旅館本身饒有特色,但最印象深刻的是老闆本人。須藤先生貴為旅館館主,兼有通曉英語的兒子接班,但仍事事親力親為,天天都在旅館招待客人,還每天清晨四時半起床耕田。“我們有片1.3公頃的糯米和菜田,客人可以嘗到用收成做年糕和料理,還可以體驗收割呢。”須藤先生一一介紹我們的晚餐食物後,便問大家,明天誰要清早六點出發看日出?我們吞了吞口水,就舉手了。

登山賞日出
品嘗老闆自製年糕

秋天的早上,天氣已頗冷;但正因為天涼,早晚溫差大,才能見到雲海。須藤先生開車帶我們由旅館到標高約500米的“十分一山”,沿途晨霧像輕柔的被子,蓋在農田之上。上到山,大家不禁“啊”出來——雲靄繚繞環抱赤湯的群山,滲著淡淡的粉紅色。這時須藤先生突然掏出兩瓶山形縣最高峰鳥海山的山泉水,大家“乾杯”飲水起來。回到旅館,吃老闆自家製的年糕早餐:湯年糕、納豆年糕、還有配上枝豆蓉、紅豆和黃豆粉的甜年糕……記者是超愛吃年糕的人,都有點吃不消。“吃破紀錄的話,我們送一泊二食!”紀錄是多少?是一人吃80碟納豆年糕!罷了罷了,這間旅館,絕對值得自己掏腰包住。(香港明報‧文/圖:郭瑋瑋)



你知道嗎?

農家民宿
學整鄉土料理

假如你懂日文,在日本大可到更“山旮旯”的地方——離赤湯溫泉不遠的飯豐町,便有多家農戶在家經營民宿,不僅讓你跟農民一起吃飯,還可學做鄉土料理、幫忙挖芋頭,冬天更可騎雪上電單車和香蕉船。記者只能短暫到訪飯豐町,沒有留宿,但也被農村大媽的燦爛笑容感動,而且她們親自烹調的料理真的非常美味(我們剛吃完年糕早餐也竟吃得下)。曉日文的話,很值得一試。(香港明報)

飯豐町農家民宿

房租:每人6800日圓(約82美元)起,包早晚兩餐
預訂:直接聯絡屋主,電話刊於以下網頁(只供日文)
飯豐町農家民宿

更多資訊:

赤湯溫泉旅館協同組合
飯豐町觀光協會
山形縣觀光情報
東北觀光博覽會
日本國家旅遊局