巴西‧聖保羅無價寶‧藝術人人有份


  • Museu de Arte Moderna(MAM)外的Os Gemeos壁畫下,有劍擊手來跟教練學習。(圖:香港明報)

  • 有“火焰”之稱的Auditório Ibirapuera演奏廳,是巴西建築大師尼邁耶的作品。(圖:香港明報)

  • Grande Marquise是條沒有牆阻隔的水泥走道,吸引不少滑板青年來鍛煉身手。(圖:香港明報)

  • 一對情侶,躲在酷似飛碟的Oca圓窗聊天。(圖:香港明報)

  • 被稱為Beco da Escola的Rua Belmiro Braga位於Pinheiros區,即使下雨也有人來這裡欣賞巷子兩邊的壁畫。(圖:香港明報)

  • Pixacao塗鴉是聖保羅特有,難度高為之好,不少人就因為這樣跌死。(圖:香港明報)

  • Parque Ibirapuera有許多綠地、大樹和池塘,猶如紐約中央公園。(圖:香港明報)

  • Vila Madalena一個藝術工作室外,信箱成為了壁畫的一部份。(圖:香港明報)

(巴西)能躋身國際都會之列的城市,大概都有個特點:貴;聖保羅也不例外。可是國際都會有另一個優點,就是好的東西大都是免費的,像倫敦的博物館、紐約的中央公園。聖保羅版本的Central Park、其中的大師級建築,還有世界知名的塗鴉,都免費給大家欣賞。聖保羅最值得玩的,非這些大眾藝術莫屬。

免費的東西不一定無價,但公園卻兩者兼具。林蔭道、青草地、鴨鵝塘、長板凳,加起來能讓穿Burberry Kids的寶寶發笑,也可以樂透了那些拿助學金念書的孩子,還有新移民家庭和帶狗兒散步的中產夫婦。公園不問你身世、不要你分文,你走進來,就可以享受公園給你的舒恬快樂。所以在寸金尺土的市區,倘有座寬廣的公園,能證明城市對市民的關懷。

聖保羅的Parque Ibirapuera,就有這個願景。“Ibirapuera”在當地土話原來是“爛樹”之意,但公園芳草鮮美,還設有多間文娛場地。雖是位於富裕的Jardins區,可是不論什麼膚色、年齡、職業的Paulistano(聖保羅人的自稱),都愛來這裡騎單車,玩滾軸溜冰,到免費的博物館享受冷氣打盹,或者欣賞一下巴西現代建築宗師尼邁耶(Oscar Niemeyer)的作品。

大師建築變“滑板場”

早在1920年代,當局已經策劃在市中心建一座可以媲美紐約中央公園、倫敦海德公園的市民園地,但到1954年、聖保羅建市400週年紀念當年才揭幕。公園由尼邁耶和園林設計師Roberto Burle Marx操刀,前者為聖保羅添上多座與文化藝術有關的建築,包括舉行聖保羅雙年展(乃繼威尼斯後全球最老的藝術雙年展)的場館,以及現代美術館(Museu de Arte Moderna,簡稱MAM)、又名Labareda(意即“火焰”)的Auditório Ibirapuera演奏廳、有如飛碟似的Oca展覽廳等。巧妙的還有連接MAM和多座建築物的“大帳篷”(Grande Marquise)——這條以不規則曲線勾勒成的有蓋水泥走道,沒有牆壁,形成偌大的公共空間,加上地板平滑又帶點斜度,吸引很多滑板青年來練習。

塗鴉摔死不罕見

比起建築,聖保羅另一種聞名的創作——塗鴉,就“旁門左道”得多。塗鴉或“街頭藝術”,就是透過在街頭/公共空間創作,引起公眾關心社會上某一議題。貧富相當懸殊的聖保羅,成為了塗鴉運動(Pixacao)的根據地:不滿財富分配不公的青年,為了表達對現實的控訴,在大廈外牆、廣告、任何平面上,用Pixacao特有的字體塗上自己的名字。幹得好不好,在於被塗鴉建築或物件的價值和難度,所以每年因為Pixacao摔死的大有人在。

國寶級“街頭控訴”

Pixacao啟發了巴西不少街頭藝術家,包括有“國寶級”地位的雙胞胎兄弟組合Os Gemeos和Nunca——兩者都曾在2008年,獲倫敦Tate Modern邀請在其外牆塗鴉。來自聖保羅的Os Gemeos在家鄉也留下許多“墨寶”,主題包括城市的社會和政治現況、巴西民間寓言以至他們的家人。這些作品部份在政府的整潔市容行動中被遮蓋掉,引來猛烈抨擊,當局最後要道歉兼承諾為市內所有塗鴉登記。但非所有人都樂見街頭藝術主流化,包括他們的“自己人”:2008年幾十個Pixacao青年突然走進以售城市藝術著名的Choque Gallery,在裡面的街頭藝術展覽作品上塗鴉,對“街頭藝術的營銷、官式化和馴化”作出抗議……

這時回想起MAM一個題為“秩序與進步”的展覽:它闡釋巴西戰後,代表以首都巴西利亞為首,主張嚴謹有序,以一個現代、規律的新巴西為願景的思想,以及反對權威,認為人民應該顛覆制度,創造自己秩序的思潮,以及這兩種思想如何在藝術體現出來。“巴西過去一直徘徊在這兩股力量之間;今後會走哪一條發展之路?”從聖保羅的藝術發展,可會找到答案?

貼心“西瓜”寵壞遊客

到Parque Ibirapuera,也許你會經過一幢半圓形的建築,狀若切開了的西瓜,不時有遊人駐足拍照:那就是聖保羅精品酒店的開山祖師Hotel Unique。這由巴西日裔建築師Ruy Ohtake設計的酒店,樓高25米,它的青銅牆身和圓形窗戶,屹立於附近的平房之間。室內設計師Joao Armentano亦應記一功:睡房和浴室之間的掀蓋式屏風,高聳透亮的大堂,有滑梯直接由桑拿把客人送到泳池的健身區、潮人至愛的天台美景酒吧Skye……不過我們最欣賞的,是酒店有求必立即應的concierge:我們之所以能看到嘉年華,全賴他們幫忙“搶票”。我們被Hotel Unique的禮賓部寵壞了,住別的酒店,高下立見。一分價錢一分貨,就是硬道理。

Hotel Unique

地址:Avenida Brigadeiro Luis Antonio4700,Jardins
房租:每晚約860雷亞爾(約533美元)起
電話:+55(0)1130554710
網址:http://www.hotelunique.com.br



你知道嗎?

乘巴士地鐵免出血

不少朋友都警告聖保羅治安不靖,也許我們都在Jardins、Vila Madalena這些比較富裕的地區遊覽,加上也注意儘量不拿相機出來,所以沒遇到任何問題;倒是天天被合法地“打搶”,皆因聖保羅物價很高——10分鐘的士車程,動輒要25雷亞爾(約15.50美元);加上雷亞爾兌美元匯率暴漲,我們格外“心痛”。要省錢,必須使用公共交通:聖保羅的巴士網絡完善,地鐵亦簇新安全,兩者票價均約3雷亞爾(近1.90美元)。另外就是到快餐店吃飯,大概8雷亞爾(近5美元)就能填飽肚子。


聖保羅(Sao Paulo)是巴西聖保羅州的首府,面積有1,523平方公里,是巴西第一大城市及最大港口,也是南美第一大城。城市位於海拔760公尺,夏季多雨涼爽,冬季乾燥偏冷,無嚴寒,是一座氣候宜人的城市。

聖保羅為南美洲最富裕的城市,如同巴黎、紐約等世界各大城一樣,各式商品應有盡有,但貧富分化及治安等城市問題也很嚴重。

聖保羅除為巴西最大的經濟城市,亦為南北交通重鎮,道路四通八達。然而交通問題,如車輛數量太多等,也是一大困擾。聖保羅同時為僅次於紐約及東京直升機運輸量第三大的城市。(資料來源:互動百科/維基百科,最後修訂於2011年3月17日)