美國‧波多黎各‧The Commonwealth of Puerto Rico


  • 孤獨的街燈與老城牆,也是老城一道迷人的風景線。(圖:大馬星洲日報)

  • 連車牌上都印有古堡圖案。(圖:大馬星洲日報)

  • 老街上的露天咖啡座,是遊客的歇腳處。(圖:大馬星洲日報)

  • 海風把風箏吹得又高又遠。(圖:大馬星洲日報)

  • 路邊的一座雕像。(圖:大馬星洲日報)

  • 貼心的小販在招牌上寫下了各種地道小吃的英文名詞,照顧不諳西班牙文的遊客。(圖:大馬星洲日報)

  • 朗姆酒(Rum)是波島的特產,當地人以椰汁、鳳梨和朗姆酒調配而成的雞尾酒“Pina Colada”,香甜可口,讓人回味無窮。(圖:大馬星洲日報)

  • 波多黎各碼頭,是油輪停泊的港口,遊客下船後步行數分鐘就能到達聖胡安老城。(圖:大馬星洲日報)

加勒比海總是顯得神秘而精彩。財富、海盜、罪案、驚濤駭浪……我一次次地沉醉在電影和小說描繪的加勒比海奇幻世界裡,嚮往到這深沉黑暗的大海探險。然而,當我第一次抵達加勒比海上的波多黎各時,我的“加勒比海奇幻世界”卻完全幻滅了。

這個面積9000平方公里,形狀像一面長鏡,與海地、古巴及小安列斯群島為鄰的島嶼,常年陽光燦爛,四季如夏。除了美麗的海灘外,島上更擁有數座熱帶雨林,位於東北部的雲蓋雨林(El Yunque Rainforest)被美國列為唯一的國家雨林公園。首府聖胡安(San Juan)是行政和經濟中心,人多車多,是座如假包換的繁華小城市,豈有海盜容身之處?島上除了美景處處,俊男美女也多得讓人目不暇給。每到週末,許多男女愛到海邊游泳,享受日光浴,曬出一身健康的古銅膚色。

波多黎各在西班牙語中即“富裕之港”之意。今日,西班牙殖民政府建立的聖胡安古堡仍佇立在海邊,古堡上飄揚著的西班牙軍旗、波多黎各邦旗和美國國旗,凸顯了波島複雜的身世。

早於19世紀,波多黎各是西班牙殖民地。西班牙在美西戰爭中,把它割讓給美國,從此它成了美國的海外領地。1917年起,美國承認島上出生的居民為美國公民,並於1952年賜予它“美國自治邦”的政治地位。這特殊的殖民地位,使它變成了移民到美國的最佳跳板。目前它已成為全世界人口流動量最大的島嶼。每一天,島上都上演著移民、外流和回流的故事。紐約現已成為波多黎各人人口最多的城市,另有不少波島人居住在佛羅里達及邁阿密等地。

只要擁有美國簽證或美國合法居留證件,就能隨意遊走美國大陸和波島之間。從紐約到波多黎各的交通非常便捷,每一天,從早到晚航班頻繁,載著一批批觀光客和島民往返於兩地。從美國飛抵波島,一走出機艙,就彷彿通往另一個時空。高樓大廈消失了,視野變得空曠起來。英語也消失了,聽到看到的,全是西班牙文。島民穿著夏天服飾,他們的熱情隨暖烘烘的海風迎面撲來,沒錯,這就是波多黎各!

波島雖是美國領地,但美國政府只操控移民、國籍、海關、防衛、外匯、交通和國籍貿易等大事,其他領域如稅務、房屋、衛生、教育、文化和語言,都由波島政府自主決策。島上除了豐富的物質享受與美國相似外,其餘的一切,都非常“拉丁美式”。

島上最具歷史價值、最經典也最不可錯過的景點──聖胡安古城(Old San Juan),就是一個洋溢著濃厚西班牙風情的地方。還記得1999年,由劉德華和石田光主演的愛情片《愛情夢幻號》嗎?這裡正是男女主角談情說愛的場景。一個當地少女讓我看了當年她和劉德華的合照,相中的劉天王和小女孩在外貌上都經歷不少轉變,但10年後的聖胡安古城和當年電影裡看到的並沒多大差別。色彩繽紛的西班牙式建築,緊密地挨著彼此,豎立在高低起伏,彎曲狹窄的小巷兩側。大部份房子都重新翻新,也改作商用,以餐館和咖啡屋居多,另也有不少售賣紀念品和首飾的小店。

白天聖胡安古城最多遊客出沒的地方,除了這幾條老街外,就是依海而立的古堡。聖胡安古城及它的古堡在已被列為聯合國世界文化遺產。島上三座歷史悠久的古堡包括從1540年開始建立的El Morro Fort、1613年於島北岸沿著海岸線建立的San Christobal Fort,以及到南側的La Fortaleza。古堡佔地極廣,參觀前,最好換上一雙舒適的鞋子,還有為自己騰出最少半天時間。而對當地人來說,古堡並不只是嚴肅的歷史古物或旅遊景點,它是一處生活場景,是休閒的好去處。每逢假日,許多家長最愛帶小孩到古堡外的草地上放風箏,曬太陽。

白天的聖胡安古城看起來莊嚴靜謐,到了夜晚,餐館酒吧陸續亮起霓虹燈招牌後,古城搖身一變,成了遊客和島民喝酒跳舞的天堂。大部份波島人身上都留著拉丁美裔血統,他們熱情奔放,盡興生活。男女每逢週末通宵達旦跳舞,是極為普通的社交活動。就連機場內,也有一家營業至清晨5點的酒吧,酒吧內幾乎全是當地人,外國遊客甚少光顧。樂隊奏著強勁的舞曲,男女舞姿曼妙,現場氣氛熱鬧歡愉。遊客若搭清晨飛機離開,不妨到這裡喝酒跳舞,體驗波島精彩的夜生活。

跳舞對波島人來說,是絕對不能不學好的事!在一眾舞蹈中,Raggaeton舞蹈是波島年輕男女的最愛。Raggaeton音樂結合了拉丁美式曲風和嘻哈曲風,1990年代初發源於南美,但卻在波島發揚光大,如今變成波島最火紅的流行音樂,成為Raggaeton歌手更是許多青少年的夢想,因為這不止能當上偶像,更能成為島上的高收入群。除了Raggaeton,salsa舞蹈也深受島民歡迎。我在島上遇見了一位馬來西亞人──馬丁,他是島上唯一的華裔業餘salsa導師,他說:“當波島人一跳起舞時,你會很妒忌他們怎麼不費勁就能跳得那麼好!”

若想進一步瞭解波多黎各的音樂藝術文化,不妨參加當地文化旅遊局每週舉辦的“Le Lo Lai”活動。這項活動透過歌舞表演,展現了當地的西班牙、泰諾印度(Taino India)和非洲文化,讓人跟進一步瞭解波多黎各獨有的文化特質。

晚間除了夜店舞廳熱鬧異常之外,另一個人潮洶湧的地方,就是賭場。波島是度假天堂,政府有意把它打造成加勒比海上的拉斯維加斯,因此賭場的數目多不勝數,幾乎每家豪華酒店都設有自家賭場,環境優美,逢年過節,更邀請不少國際巨星前來演唱表演。即使碰上旅遊淡季,賭場仍有一班忠實支持者,他們就是在島上打工的華人。島上居住著7000多名華人,大多從事餐飲業,以單身漢居多,賭場也就成了他們下班後排遣寂寞的地方。

波島約有300多萬人口,主要由拉丁美裔、非美裔、印第安後裔及亞裔組成。此外,由於它也是個“國際移民港口”,所以島上也有不少來自多米尼加、古巴、哥倫比亞、墨西哥、委內瑞拉、阿根廷等地的移民。不少看起來極為平凡的島民,其實都有著精彩的人生故事。我和一位快餐店老闆閒聊時,發現原來他在中南美多國漂泊了大半輩子,到達波島後,發現這裡竟是中南美最安全和穩定的地方,從此就不想再離開了,他說島上像他這類曾“周遊列國“的人多得是。相比起其他加勒比海島嶼,波島政治經濟穩定,治安也算理想,難怪旅遊業發展得最為蓬勃。

這個常年陽光普照得幾乎看不見陰霾的地方,人們看起來總是異常歡愉。一位島民悄悄告訴我,島上男歡女愛非常開放,未婚媽媽、破碎家庭等問題很多,但人們習慣將悲傷收起,樂天知足地生活著。大家都抱著及時行樂,不為明日擔憂的生活態度,即使大部份島民都只屬小康之家,但他們花錢卻花得十分慷慨,男女非常講究衣著打扮,寵愛自己是絕不能吝嗇的。

其實,島民“今朝有酒今朝醉”的生活態度,也影響著波島的命運。政府就波島究竟要獨立、成為美國第51個州或保留現在尷尬的自治幫地位進行了3次公投,結果在1998年的第3次公投中,超過半數島民對波島的政治前景,投下了“沒意見”的一票,政府也只能按兵不動,讓波島繼續維持原狀。於是有人猜想,若干年後,波島也許還會繼續成為加勒比海上唯一的殖民地。

如果你有機會登上這個小島,你一定會被它獨有的文化迷倒。人們總是開玩笑說,島上到處都是美國牌車子,但司機們的駕駛態度,卻讓人誤以為身處墨西哥。島民雖都持美國國籍,但他們從不把自己當成是美國人。即使不少移居到美國的島民受到主流社會輕蔑,把他們與平窮及低教育水平畫上等號,但他們卻仍昂著頭,大聲地說:“我就是波多黎各人!”

我想,這“富裕之港”最大的財富,就是它豐富的文化,以及這些豁達、熱情和可愛的島民吧!



你知道嗎?

波多黎各

語言:西班牙語、英語

貨幣單位:美元

前往方法:美國紐約有多班航班飛往波島。

氣候:海洋氣候,全年溫度介於20°至30°之間。

適合到訪月份:12月中旬至次年4月下旬,5月至11月為加勒比龍捲風季節。復活節與聖誕節幾乎全部商店休假。

大馬星洲日報