美國‧阿拉斯加之旅‧追蹤極光女神


  • 北極光女神在阿拉斯加夜空飛舞。(圖:香港明報)

  • 鋪上“奶油”(圖:香港明報)

  • 美景如畫(圖:香港明報)

  • 浸泡溫泉(圖:香港明報)

  • 窺見雪兔(圖:香港明報)

  • 在冰湖釣魚收穫甚豐。(圖:香港明報)

  • 有趣的狗拉雪橇大賽。(圖:香港明報)

  • 峽灣風景線(圖:香港明報)

  • 車輪陷進雪溝中,要旅舍職員幫忙。(圖:香港明報)

(美國)傳說看見北極光的人,會幸福一輩子。信不信也好,北極光就是吸引。據報,阿拉斯加第二大城Fairbanks是看極光的理想地方,一年多達200多天出現極光,其中冬天是阿拉斯加旅遊淡季,但因夜長成了看北極光好時機。眾所周知,在幅員廣大的美國,沒有車子就如同廢了武功,故此籌劃旅程時,租車自駕是不二之選。

Day 1:西雅圖市內遊,建議可參觀首間Starbucks、波音飛機博物館等名勝

Day 2:西雅圖→Fairbanks

Day 3:Fairbanks市內遊。先到機場取車,在市內閒逛

Day 4:(A)Fairbanks→(B)Denali National Park(距離197公里)→(C)Healy(距離15公里)

參加嘉年華
游走雪地

自駕遊正式開始。我們開車往南約3小時,前往Denali National Park,參加Denali WinterFest。嘉年華裡有多種免費節目,包括狗拉雪橇、冰雕學習等。我們也參加了雪地導賞遊,由導遊帶領,穿著大腳八雪鞋游走山中,追蹤動物腳印,看到非常漂亮的山景。黃昏開車到不遠的小鎮Healy入住旅館。

Day 5:(C)Healy→(D)North Pole(距離202公里)→(E)Two Rivers(距離37公里)

正北夜空
首賞極光

在Healy附近開車四處走走,中午開車返回Fairbanks補充物資,再前往郊區位於Two Rivers附近的民宿。途經名為North Pole的小鎮,參觀聖誕老人之家,不過說穿了它只是聖誕用品商店。

我們連續4晚入住的民宿是Chandalar River Outfitters。這家店在網上獲很多日台旅客推薦,附近沒什麼光害,一出門口就能看到正北夜空,是看極光的理想地點。在凌晨3時,我們毫無準備下終於第一次看到極光,眾人狼狽起床之餘,卻都是欣喜若狂。

Day 6:(E)Two Rivers

冰釣鱒魚“綠帳幔”飄蕩

由民宿老主人開車,載我們先後到附近的Quartz Lake和Birch Lake冰釣,各人都收穫豐富,幾斤重的鱒魚成為了我們的美味晚餐。凌晨1時多,北極光再度出現,由起初遠處的微弱光暈,慢慢變得愈來愈強,更逐漸擴散到頭頂的天空,像一幅不停飄蕩的綠色帳幔,好美好美。這一次各人都早有準備,拍攝到北極光的美態了。

Day 7:(E)Two Rivers→(F)Chena Hotspring Resort(距離10公里)→(E)Two Rivers(距離10公里)

泡露天溫泉
“女神”飛舞

開車半小時去Chena Hotspring Resort遊玩,在零下10多度的氣溫浸泡露天溫泉,超爽!晚上11時多,北極光女神帶同一眾綠色精靈開始表演。序幕是由一條活像彩虹橋的光暈開始,從左邊的山頭飛向右面的山頭,那光線由暗慢慢變強,大家都頻呼自己的鏡頭不夠寬呢!過不多久,光線也愈來愈強,舞動頻率也更高,最多的時候散滿整個頭頂。眾人都興奮到了極點,我只知道不停亢奮的叫:嘩!嘩!嘩!擴散得最厲害時甚至一邊叫一邊跳。

Day 8:(E)Two Rivers

大油管拍照
民宿玩雪兜

是日開車到阿拉斯加大油管拍照去,下午回到民宿的後山斜坡玩雪兜。這是最後一晚看北極光,可惜待到凌晨3時多仍是全無蹤影,“幸福”並不是必然。

Day 9:(E)Two Rivers→(A)Fairbanks Airport(距離47公里)

飛抵北美洲最北端

凌晨5時多,摸黑開車到機場還車。再坐飛機闖入北極圈,到達北美洲最北的地方Barrow。這個長年冰雪、物價超貴的小城市,長期都是灰濛濛,到處都是一片分不清地和海的白色世界,而且北極風特別強勁,最低可達攝氏零下60多度。以100美元坐的士游走Barrow兩小時,到過北美洲最頂端的Barrow Point,並踏進已結冰的北冰洋海面。晚上6時左右離開,飛到阿拉斯加首府安克雷奇(Anchorage),9時在機場拿取已訂的租車開往旅館。

Day 10:(G)安克雷奇

安克雷奇市內閒逛

主要開車在安克雷奇市內閒逛。

Day 11:(G)安克雷奇

看全球最大型狗拉雪橇賽

是日的重點是觀看全世界最大型的狗拉雪橇大賽Iditarod Trail Sled Dog Race,安克雷奇就是比賽的起點。賽事全程大約10天,幾乎橫越半個阿拉斯加,其間狗隻和人都要抵禦嚴寒惡劣天氣。

Day 12:(G)安克雷奇→(H)Seward(距離204公里)

峽灣風景如詩如畫

天空開始放晴。早餐後開始慢慢驅車前往南部港口Seward,這一段路是著名的峽灣風景線,沿途如詩如畫,美麗得難以用筆墨形容。

Day 13:(H)Seward→(I)Girdwood(距離147公里)

大風雪下龜速前進

一夜風雲變,醒來的車子就積了1呎多雪。是日天氣警報是Blizzard Warning。但為了趕行程和不想取消已預約的青年旅館,還是硬著頭皮冒著大風雪起程,開上公路,慢慢向目的地Girdwood進發,歷盡艱辛方平安到達。

Day 14:(I)Girdwood→(G)安克雷奇(距離67公里)

體驗剷雪
看群山景色

雪下了整整一日兩夜,醒來一看,屋外全是厚厚的白雪,所有路與地面都鋪上了數呎厚的白色糖衣,對住在南方的我們真是難得的體驗,但對居民來說卻不太好了,職員和住客們都在屋外一起努力剷雪。下午開始開車返回安克雷奇安頓,天色漸好,終看見Turnagain Arm的群山景色。

Day 15:(G)安克雷奇→(J)Talkeetna(距離183公里)→(K)安克雷奇機場(距離191公里)

北上特色小鎮遠眺山峰

凌晨時分才坐飛機離開,所以還有一整天玩,於是開車北上約3小時,到達特色小鎮Talkeetna。Talkeetna十分寧靜,人不多,走到河邊能望見遠處北美洲最高山峰Mount McKinley。

雪地開車須知:

◆保持更遠車距勿急煞車

很多人問:雪地開車危險嗎?其實,當地人還不是天天開車?那就知道這是平常事。主要道路都會有人剷雪,車路通常不會有很多積雪。最重要是要有良好的駕駛態度,不要開太快,保持更遠車距,也不要急煞車,轉彎或入線時預早做好準備,那就不會有大問題——前提是你平時都有駕駛。平日沒駕駛經驗或新手,就不要冒險了。

◆戴太陽鏡

太陽眼鏡是必備品,不管是下雪還是陽光的日子,四處積雪都會把光線折射。

◆駕四驅車

最好租四驅車,遇上結冰路面時,可減低車子陷入困境的風險。在這次旅程中,我們曾多次把車輪陷進了雪堆或雪溝中,任你本事再大,也不能自救,可幸當地人友善和樂於助人,才能化險為夷。若要闖較深的雪地則應加上鐵鏈,並可向租車公司查詢要否換上雪胎。

◆大風雪停駛

第14天可算是自駕以來最危險的一天。當地天文台已發出了Blizzard Warning,表示有強風和暴雪,視野模糊天氣惡劣,不適宜駕駛和戶外活動。在那數小時的冒雪駕駛中,我們不僅要開著大燈龜速前進,也有著雪盲的危險,不能辨別水平線和方向,每開一段時間也需要停下來讓眼睛休息。平日只需要個多小時的路程,我們就開了半天,幾經艱苦才平安到達住宿地方。故此奉勸各位,若遇上大風雪天氣,還是應該暫緩行程,留在安全地方較為穩妥。

自駕錦囊

(1)租車貨比三家

在網上,美國租車公司或中介網選擇眾多,費用差別也很大,尤其是各種保險費,往往比租車費更貴,而且魔鬼條文多得嚇人,故要做好資料蒐集,貨比三家。我們在Fairbanks和安克雷奇先後兩次租車,都是透過中介網站Priceline預訂,例如租7人車一星期,連全保只需472美元,同樣條件到美國的租車公司網站訂車,卻要1080美元,貴一倍有多。

(2)出車前檢查

在美國租車相當普遍,故此很有可能租車公司因太忙,未及詳細檢查汽車,便交給下一個租客。我們在Fairbanks取車時沒太留意,開了半天才發現車門有問題,需開車回機場換車,可幸沒走太遠。故此建議取車時,不要心急立即展開行程,寧可花少許時間在附近試車子的性能和設備,同時讓自己習慣左邊駕駛,以及適應有雪路面。(香港明報)



你知道嗎?

阿拉斯加州(Alaska State)是一個位於美國西北太平洋東岸的州,第49個加入美利堅合眾國的州,其也是美國最大的州、世界最大的飛地地區,此州的郵政縮寫是AK。“阿拉斯加”一名​​最可能源於阿留申語的“Alyeska”,意思是“很大的陸地”,阿拉斯加州東接加拿大的育空、不列顛哥倫比亞,南鄰阿拉斯加灣、太平洋,西瀕白令海、白令海峽、楚科奇海,北臨北冰洋。原屬俄羅斯,1867年被俄國人以720萬美元的價格賣給了美國。

阿拉斯加一年中有246天可以在晴朗的夜晚看到北極光,其中阿拉斯加的費爾班克斯更贏得“北極光首都”的美稱。此外,阿拉斯加的西娜溫泉、基利、阿利阿斯卡等地也是觀賞極光的好地方。另外,每年5月到9月的阿拉斯加夏天卻蒼翠如茵、繁花似錦、生機盎然。壯麗的冰河峽灣,以及多樣的生態環境,再加上宜人的氣候,都是吸引觀光客在夏天走訪阿拉斯加的原因。

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