阿根廷‧興衰心電圖


  • El Ateneo書店前身是歌劇院,現在則擺滿書架,舞台也成了咖啡座。最近舞台的包廂,也成為打書釘的座位。(圖:香港明報)

  • 前市政廳是少數依照西班牙殖民風格重建的建築,現在是歷史博物館。(圖:香港明報)

  • 5月廣場旁的Catedral Metropolitana,外牆是獨立後建造的新古典主義建築。(圖:香港明報)

  • 雖然經濟好轉,但失業率依然高達8%左右,專幫富人帶狗散步的dog walker也成為一種職業。(圖:香港明報)

  • 貝隆夫人曾偕丈夫貝隆將軍,在總統府Casa Rosada向萬千支持者演說。(圖:香港明報)

  • 布宜諾斯艾利斯的地鐵既便宜又安全,單程只要1.1披索(約0.27美元),缺點是網絡不廣。(圖:香港明報)

  • Milion前身是豪門府第,現在已是同受遊客和當地人“潮拜”的酒吧。(圖:香港明報)

  • 在Milion除了可喝雞尾酒(35披索,約8.50美元),也可以吃到惹味小吃,如炸蝦配火箭菜和芒果汁(29披索,約7美元)。(圖:香港明報)

  • Recoleta墓園葬的都是將軍、總統、貴族以至諾貝爾得獎者,墓室設計都很精緻,成為遊客勝地。(圖:香港明報)

  • 不少遊客來Recoleta墓園,都只是為貝隆夫人之墓而來。(圖:香港明報)

(阿根廷)任何國家的歷史,都是由興衰寫成的。但假如把阿根廷的國祚簡化為圖表,相信會像幅運動心電圖一樣,起跌頻仍——boom and bust不止是商業週期,也是阿根廷短短數百年的簡史。它上世紀初曾是全球最繁盛的國家,出現過貝隆將軍和夫人這樣同時受擁戴和憎恨的領袖,經歷過數以萬計異見者神秘“消失”的軍人統治時代,還有大家記憶猶新的阿根廷金融危機。沒有一個地方,比首都布宜諾斯艾利斯,更能感受阿根廷的跌宕。

儘管香港和布宜諾斯艾利斯相隔18,000多公里,但我們對阿根廷並不陌生:不曾踏足南美的我們,每隔四年就落力為阿根廷國家足球隊打氣;我們不大瞭解貝隆夫人,但聽到Don't cry for me Argentina總能唱上一兩句。還有哲古華拉、探戈、牛扒……在我們腦裡,總有點關於阿根廷的回憶。

經濟爆煲“國家破產”

大家應該還會記得阿根廷的一樁大事:於2001年“爆煲”的經濟危機。1990年代時,當地政府為了解決高通脹,將阿根廷披索與美元以1:1掛鉤,同時不斷向外舉債,創造了經濟泡沫:阿根廷人都記得有錢出國旅行、買外國貨的日子。但到90年代末,巴西的經濟危機觸發阿根廷步入衰退;2001年經濟陷於崩潰邊緣,失業率高企近20%,人們對披索失去信心,紛紛到銀行提走美金,全國各地均發生騷亂;翌年初,政府將披索與美元脫鉤,兌美元匯率隨即急瀉至近4:1,並宣佈無力償還1400億美元的外債,是世界史上最巨額的“國家破產”事件。

亂啊!我們體內非常Chinese的“怕亂基因”,銘記了當年電視畫面裡阿根廷的亂象,儘管它的經濟在2003年起已恢復增長。事實上,阿根廷一直反覆在興衰裡跌宕。西班牙殖民者認為這兒會像秘魯印加王國一樣蘊含銀礦,便將土地喚作Argentina(源自白銀的拉丁文argentum)。殖民者終究沒有在阿根廷找到白銀,但布宜諾斯艾利斯卻靠另一種活動起家——走私,後來更由非法貿易港口變成總督轄區的首府。19世紀初阿根廷獨立,其後的農業現代化、外資和移民大量湧入,令阿根廷在20世紀初躍升為世界最繁榮的國家之一。

建築記錄流金歲月

阿根廷的流金歲月,都記載在它的建築裡。從5月廣場(Plaza de Mayo)上歐洲文藝復興設計的總統府Casa Rosada,到有14條行車線的7月九日大道(Avenida9de Julio),都在告訴世人,阿根廷是個強大的國家。“獨立後的建築,都採用意、法式或新古典主義設計,象徵告別西班牙殖民統治。”本是歷史教師、亦在歷史導賞團公司Eternautas兼職的導遊Luciano說。即便是書店,都體現對歐洲的仰慕——像被英國《衛報》選為全球十大書店之一的El Ateneo,位於1919年建成的Teatro Gran Splendid裡,穹頂壁畫、裝飾雕像,都出自意大利藝術家之手。附近的Milion則可說是布市最美的酒吧/餐廳:同樣建於20世紀初的法國美術學院風格(French academicism)建築,曾是一座家族宅第,其花園、石梯、高聳的樓底,貴氣依然。

“5月廣場母親”討公道

然而城市的記憶不止榮景:未敢忘記的,往往是不想記起的日子。1976年阿根廷發生軍事政變,軍政府以重整社會秩序為名排除異己,據估計有三萬人在1976至1983年軍政府執政期間“消失”——被綁架、扣押,施以酷刑,甚至殺害。1977年,十多個戴白頭巾的女士,走到5月廣場無聲抗議:正是著名的“5月廣場母親”。這些母親30多年來逢週四下午都來廣場默哀,要求為音信杳然的兒女討回公道。

“即使在鐵腕下,人民也總有辦法站出來,對抗強權,像當年那些母親。”Luciano說。想起我們那個廣場的母親,那些連孩子死忌也不得安寧地拜祭的母親,很想大表贊同,但面對殘酷得幾近荒誕的“國情”,竟只能以“嗯”回應。嗯,也許是這樣的吧,希望你對,真的希望你是對的。

小心誤上“賊車”

儘管阿根廷披索比十年前經濟危機時已升值不少,布宜諾斯艾利斯還是我們這次三國(阿根廷、烏拉圭、巴西)旅程中最實惠的城市,葡萄酒尤其便宜,不足2.50美元就有交易。

以搭地鐵(Subte)為例,單程只要1.1披索(約0.30美元),不過由於網絡不算發達,很多時還是要乘的士。的士亦比香港便宜,但最好乘搭車身寫明“Radio Taxi”或者是叫remises的電召客車,以免誤上無牌“賊車”。安全方面,布市可說是南美城市中安全的一個,但當地人還是不斷提醒我們不要常常把相機拿出來,只要記著“財不可露眼”這基本常識就沒有問題。

接濟貧民:又愛又恨貝隆夫人

多得麥當娜主演的音樂劇Evita,貝隆夫人的國際知名度,比真正執政9年的貝隆將軍還高。出身寒微的貝隆夫人(María Eva Duarte de Perón),做過演員,後來在電台工作時認識貝隆將軍,繼而成為他的第二任妻子,助他在1946年總統選舉中勝出。貝隆夫人之後成立基金會,為窮人建房子,送衣服食物給他們,令她深受草根階層擁戴,不少人甚至向梵蒂岡申請封她為聖人!但貝隆政府亦是個獨裁政權,曾關押異見份子,關閉反對派報章。貝隆夫婦及其民粹主義,現今仍是阿根廷最受愛戴也最受痛惡的政治主張。(香港明報)



你知道嗎?

阿根廷共和國(República Argentina)通稱阿根廷是位於南美洲南部的一個聯邦共和製國家,與智利,玻​​利維亞,巴拉圭,巴西等國相接壤。東南面向大西洋。是拉丁美洲第二大國,世界第8大國。首都為布宜諾斯艾利斯。2009年GDP約3100億美元。

阿根廷和智利同為南美洲最南端的國家,國土全境均在南迴歸線以南。國土南端的火地島擁有世界最南端的城市烏斯懷亞。阿根廷和英國在馬爾維納斯群島(英稱福克蘭群島)存在主權爭議,目前英國實效支配中。同時阿根廷還主張擁有南極大陸上100萬平方公里的土地之主權。

阿根廷境內有西半球最高峰,阿空加瓜山Cerro Aconcagua,6960米。地勢由西向東逐漸降低,西部安第斯山區、東部平原區和低高原區分別約各佔全國面積1/3。安第斯山脈自西北伸入境內,縱貫3000多公里。北段主要是普納荒漠高原,廣布鹽沼和孤立火山;其東緣延伸著一系列平行山脈及峽谷,由於第3紀和第4紀時火山活動頻繁,安第斯山區地表廣泛覆蓋著火山岩。普納高原西部近代仍有火山活動。高大的安第斯山是東西交通的巨大障礙,平原沿安第斯山麓呈縱向分佈。以台地為主的巴塔哥尼亞高原,面積67萬平方公里。

2010年7月21日,阿根廷總統克里斯蒂娜正式簽署此前由眾參兩院通過的同性婚姻法案,阿根廷正式成為世界上第十個承認同性婚姻的國家。

首都:布宜諾斯艾利斯
最大城市:布宜諾斯艾利斯
地理最高點:阿空加瓜山(標高6,960米)
海岸線:4,989公里
時區:UTC-3
總人口:40,091,359人(世界第30名)
人口密度:14.43/km2(世界第166名)
官方語言:西班牙語
官方文字:西班牙語
主要宗教:天主教
主要節日:獨立日,1816年7月9日(自西班牙獨立)
中央銀行:阿根廷中央銀行
貨幣單位:阿根廷比索(ARS)
兌換率:1美元約合4比索
國家代碼:ARG
國際域名縮寫:AR
國際電話區號:54

(資料來源:維基百科,最後修訂於2011年6月4日)