敘利亞‧300年繁華史‧探訪“沙漠中的新娘”


(敘利亞)作為敘利亞的一張國家名片,巴爾米拉古城遺址一直是該國旅遊業最值得驕傲的寶貴財富。這座著名古城有著2000多年悠久歷史,位於地中海東岸和幼發拉底河之間沙漠邊緣的一片綠洲上,曾是古絲綢之路上連接波斯灣和東方各國以及地中海和西方各國的貿易中心,持續繁榮300年之久,被譽為“沙漠中的新娘”。聯合國教科文組織於1980年將巴爾米拉古城遺址列入世界遺產名錄。

深秋的敘利亞氣候宜人,晴空萬里。記者日前從敘利亞首都大馬士革出發,向東北驅車約215公里,前往巴爾米拉古城遺址。由於今年3月起敘利亞一些地區爆發大規模反政府抗議活動,安全形勢出現動蕩,西方國家向本國國民發出了赴敘旅遊警告,使得敘旅遊業大受影響。一路上除了兩旁的茫茫沙漠和戈壁,來往車輛很少。在沿途幾個安全檢查站,士兵們基本荷鎗實彈,但未穿軍服,在查驗了記者的中國護照後,立即友好地微笑著示意放行。

接近景區,在荒漠中拔地而起的一片古羅馬、古希臘式建築遺跡映入眼簾。在這片大約6平方公里的古城遺址上,既有保存完好、羅馬風格的圓形階梯劇場,又有曆盡滄桑、只剩下殘垣斷壁的貝爾神廟,透過這些古老的廊柱、拱門和雕塑,人們完全可以遙想昔日鼎盛時期的繁華景象。

包括羅馬劇場和貝爾神廟在內的通票價格為500敘鎊(約合68元人民幣),但售票的敘利亞老人在得知記者來自中國後,就熱情地歡迎記者進入參觀。

“巴爾米拉”,是這座古城希臘語的名字,被沿用至今,而當地阿拉伯人則稱之為“台德穆爾”,兩者均有“椰棗林”的意思。公元一世紀前後,這樣一座沙漠中的綠洲城市就已經具備了高度發達的商業文明。如今,當你漫步在綿延1100多米的巴爾米拉大街上,兩側高大精美的羅馬石柱氣勢恢宏,回廊上的階石堅固依舊,當年商賈雲集、車水馬龍的勝景仿佛依稀可見。

走出巴爾米拉大街盡頭的拱門,便是古城最具代表性的景點貝爾神廟。這座神廟建於公元32年,廣場正中的主殿雄偉莊重,佇立的斷壁上不僅有雕刻精美的窗飾,還留有斑駁的石刻壁畫,讓人驚嘆於當年工匠的高超技藝。

據介紹,神廟廣場四週曾被數百根高達15米的巨型石柱圍繞,如今雖然只剩下西側的7根相對完整,在金色夕陽的映照下,巍峨的石柱投射下斜長的陰影,靜默而蕭瑟。

今年來敘遊客數量銳減,很多景點門可羅雀,巴爾米拉也不例外。記者看到,偌大一片景區,總共只有十來名遊客漫步其中,讓人感覺這位“沙漠新娘”的孤寂。

一對帶著3個孩子的阿拉伯夫婦對記者說,他們是國內遊客,來自敘利亞東部城市代尓祖爾,利用宰牲節假期探親的機會順道參觀巴爾米拉。“我們來過這裡很多次了,以前遊客從來沒有這麼少過,不過這倒是方便給孩子們拍照了,”父親艾哈邁德對記者說,“看看這裡就很明顯了,最近的國內事件對敘利亞的旅遊、經濟影響很大,希望局勢能慢慢好轉起來”。

圓形階梯劇場旁的一處空地上,一群當地孩子踢起了足球。夕陽西下,金色的餘暉勾勒出了一個個奔跑的小身影,與四週高聳的廊柱形成了一幅和諧美好的畫面。也許,只有在這個時候,孤單許久的“沙漠新娘”才能感到一些慰藉吧!(新華社)



你知道嗎?

巴爾米拉是個古老的國家,“巴爾米拉”源於希臘語,在敘利亞阿拉伯語中另有個名字叫“泰德穆爾”,都是“椰棗林”的意思。西方人習慣稱為“巴爾米拉”;黎巴嫩近代阿拉伯詩人紀伯倫的《淚與笑》中還是寫作“泰德穆爾”。我們國家出版的有關敘利亞地圖,往往既標“泰德穆爾”,又加上“巴爾米拉古城遺址”,算是兼收並蓄。巴爾米拉曾經是從波斯灣到地中海途中的一座重要城市。早在史前時期,就有人類在此穴居。公元前19世紀,巴爾米拉城的記載就已出現在卡帕多西亞泥板的楔形文字上。同敘利亞的大馬士革、阿勒頗一樣,巴爾米拉也是世界上最古老的城市之一。

古城現狀

巴爾米拉曾經是公元前1世紀建立於敘利亞​​沙漠中部綠洲的國家,擁有較高的文明,憑藉其世界貿易中心的地位獨霸西亞,繁榮持續了300年之久。2世紀60年代歸羅馬帝國統治。三世紀中葉是巴爾米拉最輝煌的時期,也是絲綢之路歷史上最美麗的女王——扎努比亞大權在握的時期。這位精明強幹的女王,選擇了國家獨立的道路。273年遭戰爭破壞而衰落。(資料來源:維基百科,最後修訂於2011年12月12日)

首都:大馬士革
最大城市:大馬士革
地理最高點:黑門山(海拔2814米)
時區:UTC+2
國際域名縮寫:.sy
國際電話區號:+963
貨幣單位:敘利亞鎊
兌換率:1美元約合54.15敘利亞鎊(依2011年12月12日兌換率為準)