瑞士‧縱橫阿爾卑斯山脈‧火車之旅遠觀雪山


  • 盧塞恩一景。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 盧塞恩一景。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 建於14世紀的教堂橋。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 四森林州湖岸的村莊和高架公路。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 盧塞恩比日內瓦來得美。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • “黃金山口全景”列車。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 山谷裡的村莊。(圖:馬來西亞南洋商報)

  • 從莎摩尼到南針鋒的索道,滑過冰川。(圖:馬來西亞南洋商報)

(瑞士)來到雪山處,從高處往下望,四週全是白皚皚的雪峰,還有登山者像螞蟻一樣,在雪地上蠕動!這裡是莎摩尼,在我乘坐三段美景火車後,欲登上雪山前的美景。

火車四段情

準備在瑞士體驗的四段美景列車之旅的序幕,內心激動與興奮交錯自是難免。列車將在不久後把我們送到瑞士中部的盧塞恩(Luzern)。從第5站台登上“黃金山口經典”列車,在第20號車廂找到我們的座位。這班列車只有5節車廂,其中一節是餐車,其餘四節各有48個座位。列車準時於下午1點3刻開行。

一出站即往上爬,玻璃窗外的日內瓦湖越變越大,湖畔的蒙特勒鎮則逐漸縮小。陡峭山坡上出現了一級級的葡萄園。

蒙特勒南郊的梯級葡萄園即著名的拉沃園,是個世界文化遺產,當地農民800年來以血汗灌溉出來的結晶,我們為此驚連連……。接著,列車鑽入黑壓壓隧道,出來後彷佛到了另一個天地,黑叢林取代了葡萄園,淙淙溪澗在林木間流淌。

終於在11個小站停留後,列車於下午3點30分抵達茨韋西門。我們在那兒下車,改乘“黃金山口全景”列車,接著又得在英特拉根(Interlaken)車站換車,改乘另一列“黃金山口全景”火車。

第一段:蒙特勒鎮前往盧塞恩

(列車繞過布里恩茨湖北岸,朝東北的四森林州湖奔去,終於,在7點05分抵達盧塞恩。)

這趟黃金山口美景火車之旅,得換兩次車,皆因這條從蒙特勒到盧塞恩的火車路線是由3家鐵道公司合作經營的。

從蒙特勒到茨韋西門全長62.43公里;從茨韋西門到英特拉根,全長50.07公里;從英特拉根到盧塞恩,全長73.8公里,總長186.3公里的路程,花了5小時又20分鐘,平均時速還不到35公里,然而全程不曾嫌棄列車跑得慢,有時反而希望它跑得更慢,好讓我們有更多時間欣賞美景。

盧塞恩遠較日內瓦來得美。我們已來到講德語的瑞士地區,盧塞恩是舊地重遊,因此雖然只有半個上午的時間來重拾舊夢,也沒多大遺憾。前往古城區,再走幾步便來到河邊。過斯普魯爾橋到對岸,沿河走向下游,很快便到了盧塞恩最重要的景點教堂橋。

教堂橋上沒有教堂

橋上並沒有教堂,那建在河床上,緊緊依偎在橋邊的八角塔也不是教堂,對岸離橋咫尺的小聖彼得教堂才是這橋名稱的根源。此時橋欄木槽裡的天竺葵正開得萬分繁茂,彷彿為橋添了新裝,吸引了眾多狂蜂浪蝶似的遊人。

斯普魯爾橋和教堂橋都是廊橋,廊蓋下的三角桁架上有描繪盧塞恩歷史的板畫,是17世紀的遺物,是這兩座橋的特徵之一。教堂橋始建於14世紀,是歐洲最古老的木構廊橋,也是世上最老的桁架橋,不過舊橋已於1993年被一場大火焚毀,目前的橋是重建者。

順道參觀了小聖彼得教堂、教堂外小廣場上的七彩噴泉後,就去1號碼頭登上“盧塞恩市”號渡輪。它是一艘古典的明輪船,兩翼的輪狀槳及船艙內的內燃機很吸引,惹得旅客紛紛拍照留念。渡輪將我們帶往火車站,搭上第二段的航線。

第二段:盧塞恩至洛迦諾

(瑞士美景列車之旅的第二段,行程包括從盧塞恩坐船到四森林州湖東南端的佛盧冷(Flüelen),再從那兒坐火車到位於馬焦雷湖北端,臨近意大利邊界的洛迦諾(Locarno)。)

洛迦諾航線特色在於會穿過最高山峰的哥達隧道。多得3900個工人花了8年時間,犧牲了30條人命,才於1880年完成這條隧道。這還不是這條鐵道上僅有的驕傲,列車先前穿過的隧道當中,有兩條在山石內轉180度的彎,更有一條轉彎360度,讓列車繼續朝同一個方向,但在更高點前進。

從哥達隧道出來,又再穿過3個急轉300度以及1個急轉360度的隧道。由此可見,這段以14世紀瑞士民族英雄(WilhelmTell)命名的美景火車之旅,經過的是何等險峻的高山深谷,一路上讓人讚不絕口的景觀是何其多。

第3段:洛迦諾至莎摩尼

(次日一早,離開了洛迦諾,火車即將帶領我們法國境內的莎摩尼(Chamonix)。)

這趟火車旅程得換四次車,穿過意大利北部,從一座高架橋上轉360度彎到同一座橋下通過,再鑽入一條十多公里長的隧道,然後從瑞士地底下鑽出來重見天日。從洛迦諾到意大利多莫多索臘的52公里路段,列車走過83座橋樑,最陡處達千份之六十,最小弧度半徑僅60米。

從多莫多索臘到瑞士希安,改乘意大利高速火車,距離是前一段的兩倍,卻只花了一半的時間,1小時內便到了。期待的終於來到,在希安改乘僅兩節車廂的“布朗峰快車”前往法國邊城瓦羅辛尼,這小段行程就十分艱險,火車幾乎從頭到尾緊貼峽谷邊的懸崖前行。

一來一往,終於抵達莎摩尼。前往十多公里外的勒托爾村(Le Tour),入住阿爾卑度假屋。因為2天後的阿爾卑斯山地行,即是從這兒出發的。(第4段的美景火車,將在跋山結束後體驗。)

坐索道登山

在莎摩尼,一定得休驗當地著名的“坐索道登​​山”。今次,天氣大好,索道站人潮洶湧,隊友排隊好一陣子才買到票。

這索道建於1955年,保持世界最高索道的記錄長達20年,迄今仍是世上垂直距離最大的索道。四週圍全是皚皚雪峰和狹長的山谷,許多爬山愛好者像螞蟻般在冰原上蠕動,還有帳篷呢!……真是太美了!

20分鐘裡,就從1035米的莎摩尼登上海拔3842米的南針峰。我們逗留一會後,改乘另一段索道橫過遼闊的冰原,登上意大利境內的赫爾布倫訥峰(3462米)。第3條索道則帶我們到山谷裡的拉帕陸村,一個迷人的小村莊。只是想要體驗這趟跨國跨雪山之旅,要價就要104.4歐元(約138美元)交通費,好驚人啊!

返回勒托爾的度假屋,終於見到了隊友劉晉中,然而與他約好一同到來的吳健志博士卻沒有現身,原來有要事要辦,既然如此,這8缺1的團隊,準備迎接跋山行的挑戰了。(馬來西亞南洋商報)

延伸閱讀【縱橫阿爾卑斯山脈系列】

乘火車到日內瓦