瑞士‧縱橫阿爾卑斯山脈‧跋山涉水


  • (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 弧形的水壩。 (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 冰川腳下的水庫。 (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 戈里門茲村的屋宇。 (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 人見人愛的小女孩。 (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 紫色小花。 (圖:馬來西亞南洋商報)

  • 臥看馬特宏峰。 (圖:馬來西亞南洋商報)

(瑞士)進入跋山的第6天!目標是海拔2013米的勒柯特。先來到海拔2919米托仁山口,逗留了20分鐘才走向山背的奧坦涅湖。這湖的水寶藍色,十分迷人。稍遠有個水庫,藍綠色的水與奧坦涅湖形成強烈的對比。

群峰間捉迷藏

在奧坦涅湖的湖畔草坡上休息。導遊桑妮婭和組員葡萄牙帥哥阿曼多進湖戲水,只片刻便爬了上來,冷得面青唇白。

一個多小時後重新上路,只走1小時便到了梅麗水壩。混凝土水壩在一塊突兀的巨石旁劃出一道完美的弧形,擋住流水形成一個美麗的藍綠色水庫。接著我們兵分兩路,一支健兒步行下山,另一支則乘坐巴士,彼此的集合地點就山谷裡的戈里門茲村(海拔1570米)。

這是個美麗的小鎮,艷麗鮮花點綴的木屋散佈在山坡上,狹窄街道穿梭其間,先在在鎮上閒蕩,拿著相機四處獵奇後,再到聖約翰村,入住屹立在山坡、始建於1641年的勒吉特賓館。

第一回:瑞士的德語區

美英和晉中再次打退堂鼓,退出跋山隊伍,坐行李車到下一個驛站,健志身體不適也沒來。

我們從一個叫“森林地”的地方開始登山。那兒海拔1980米。經過一個天文台,再走不久來到以鐵欄圍護的土星模型。原來天文台代表地球,太陽系的其他行星依照實際距離的比例建立在山坡各處。

山徑不太難行,每走約莫1句鐘便停下來休息。不稍一會,就在海拔2550米的地方歇腳,梅德山口及通往山口的迂迴小徑已清晰展現在前方。從那兒再走35分鐘,便登上了海拔2790米的山口,和許多其他跋山客一起享受良辰美景之時,其實只要翻過山口,便是瑞士的德語區了;遇到迎面而來的跋山客,我不再說“bon jour”,而說“guten morgen”。

我想,桑妮婭和阿曼多或許前世是魚,總是無法抗拒水的誘惑,面對另一座湖泊,兩人又是寬衣解帶,撲通跳入湖里,但不出10秒鐘便爬了上來,渾身抖索。高山上確是寒冷,當太陽被濃雲遮掩,微風拂面的時候,坐在岸上的我也感覺寒意侵人,趕緊把背包內的冷衣取出來披上。還說是仲夏時節呢!

下午重新上路,山徑上出現些許亂石,步行在陡峭山坡上的松林裡,路曲折。但也總算抵達入宿的史瓦茲角賓館。晚餐後,導遊桑妮婭講解次日行程,然後對美英說:“明天的路不好走,你仔細想想是不是要跟著去。”美英徵求我的意見,我說:“總不會比第二天難吧?明天已是我們跋山的第9天了,你只走了3天而已。好好想一想,自己決定。”

“被逼決定”不走了

美英的決定就是——她要與大夥一起走。然而桑妮婭卻問:“路很難走,你真的想清楚了嗎?”

“我要走,但是我走得慢,你是不是可以多給我1小時?”美英說。

“不行!”桑妮婭一口拒絕。

美英急了,眼見大夥似乎蠢蠢欲動,慌亂中竟然哇的一聲哭了起來。桑妮婭走到她跟前,對她說:“看著我的眼睛,告訴我,是不是你的丈夫叫你去?”

“我不要去了!”美英說。我很生氣,對桑妮婭說:“你叫她好好考慮,她考慮過了,決定和大家一起走,你卻阻止她。你沒有權力阻止任何人跋山!”

然而美英已經改變主意,不走了。晉中見狀,也不走了。

第二回:團隊又被拆散

完整的跋山隊伍因為美英和晉中再次不走,團隊又被拆散。

今日,跋山隊登上了海拔2894米的奧朔山口。風很大。我們在山口逗留了35分鐘才下山,開始時很陡,後來滿山遍野全是石頭,不過在亂石陣上延伸的小徑維修得還好,某些路段的石塊還鋪得蠻整齊呢!

走出亂石陣,在一片平坦的草地上吃午餐時,風雲驟變,空中的雲層越聚越厚,陰沉沉的似乎要壓下來。眼看老天就要哭了,大夥連忙收拾東西,穿上雨衣,給背包套上防水罩。幸好,高原的雨來得快去得也快,不消10分鐘便雨過天晴。先穿過一座松林,經過一個圓錐形帳篷和幾間可愛的小木屋,下午時分來到海拔1980米的宗古索道站。

索道通往谷裡的聖尼克勞斯村,只有兩個僅容4人的小車廂一上一下,周轉時間長達10分鐘,我們到達之前已有一群人在那兒等坐索道下山。那3個身強力壯的葡萄牙隊友選擇徒步下山。後來他們告訴我,他們是跑著下去的呢!

不准燃油機動車行駛

團隊一直等到3點半左右才悉數下到聖尼克勞斯的索道站。接著分乘休旅車前往采爾馬特。

采爾馬特是個很熱門的旅遊地,遊客眾多,當局為了保護該地的環境和空氣質量,不准任何燃油機動車在市內行駛,因此街道上只有行人、腳踏車、馬車和電瓶車。

和其他我們到過的城鎮鄉村一樣,街道兩旁的商店樓宇都安裝了種滿各色鮮花的花槽花盆,十分好看。今日已是跋山行的最後一夜,獲得特佳待遇,無需擠多人大房,全分配到雙人房或單人房,連晚餐也特地走去離客棧好一段距離的餐館吃,特別豐富,而且透過玻璃窗即可望見巍峨的馬特宏峰。

第3回:永久的遺憾

最後一日行程了!依然是兵分兩路去跋山,四個我國的娘子軍按照原定行程坐索道登上海拔2583米的史瓦茲湖站,再從那兒走去馬特宏峰腰脊,海拔3260米的宏利屋;其他人則跟隨桑妮婭行走馬特宏峰山徑。

馬特宏峰山徑沿河谷逆流而上,逐步高升,至一個小村落時拐右登一段陡坡,再折反方向在山腰上朝采爾馬特鎮延伸。開始時馬特宏峰在我們前方引路,後來她和我們玩捉迷藏,躲在山後不見人,直到我們在山腰離她漸遠,她才又重新露面。兩座雪山前後護持我們,谷裡的水壩和水庫在眾多高峰圍困下顯得微不足道。

壯觀又富有動感

轉個彎,采爾馬特鎮出現在另一個山谷裡,身後的馬特宏峰益發雄偉傲岸。幾個跋山客走在山腰轉角處,剛巧與背後的馬特宏峰合組成一幅極壯觀又富有動感的畫面,我連忙以長鏡頭把這難得的一霎那凍結成永恆,結束了10天之旅旅。

但是,被桑妮婭阻止而少走2天半山路,將成為我的永久遺憾。(馬來西亞南洋商報)

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