大馬‧馬六甲沙爹朱律的鼻祖‧“京都”悄悄東山再起


  • 血蚶、蓊菜是許多人早年吃沙爹朱律的最主要美味記憶。(圖:大馬星洲日報)

  • 在保溫箱裡的炸料,可以浸沙爹醬料吃,也可以直接吃。(圖:大馬星洲日報)

串串食料浸入一鍋濃濃花生醬湯的“沙爹朱律”(satay celup),是繼雞飯粒與娘惹餐之後,令遊客不願錯過的馬來西亞馬六甲經典美食。而且,它是潮州人的美食,不讓海南雞飯專美。

你可知道,馬六甲最早的沙爹朱律,是從位於馬六甲河邊的國泰戲院後面的京都茶冰室開始的嗎?故事要從上個世紀60年代說起。

“最早的時候,大約1961年到1965年,我的祖父林木興和木喬南推著一輛三輪車,在紐甘律(現在稱文西阿都拉路)的cold storage旁開始賣沙爹朱律,沙爹醬是他們自己調制。大約1965年,他們才在當時的國泰戲院旁邊開店,叫京都沙爹茶冰室。”

京都沙爹茶冰室的第3代林國方(38歲)半年前在瑪林烏打瑪花園,再次打起“京都沙爹茶冰室”的招牌,他在受訪時,回憶起祖父和父親當年的風光。(他的祖父林木興也是馬六甲小販公會的創辦人。)

最早的一家

“我的父親曾經跟我說,開始的時候,只有京都一家沙爹朱律,後來才出現另一家。父親說,沙爹醬湯的做法,是他和祖父發明的。”

京都沙爹茶冰室最風光的年代,林國方說,應該是從1970至90年代。

“那也是電影院最風光的時候。但京都的顧客不只電影客,也有很多本地和外地常客。”

林國方從小就在京都幫忙,完全知道沙爹醬料怎麼調配。

“我們的沙爹醬料有20多種材料,除了花生,還有各種香料。我的父親還留下他手寫的醬料配方,用英文和華文寫的。”

國泰戲院在2000年結束之後,京都沙爹茶冰室還一直做到後來政府收回土地展開沿河美化工程,才正式結束營業。

重開新店

在從事建築行業幾年之後,林國方在晉巷烏打瑪花園找到現在的店。

“我決定在這裡開店,因為我發現從前的很多熟客,現在都從市區搬來這一帶居住。”

果然會找來的客人,有70%是他從前的熟客。其他的,是熟客帶來的朋友和外來遊客。

“有些人傍晚來吃晚餐,有些人遲些來,吃宵夜。”

問他,比起現在遍地開花處處爆紅的其他沙爹朱律店,他的京都沙爹有何不同?

他自豪的說:“原裝潮州味道,更加順喉。還有,價格公道。還有,附加熱烘炸料,不必浸醬湯也可以直接吃。”

“我還可以根據顧客的要求,把醬料調得更咸一點,或更甜一點,或更辣、更濃或更清淡。也有人不要甜也不要辣,都沒有問題。”

冒名者多

也許正是因為京都沙爹朱律的美味令人難忘,近年頗有一些人自稱是傳自京都的。

“有人跑來問我,他們跟我們京都有甚麼關係?我感到莫名奇妙,因為我們跟他們一點關係也沒有。”

不過,這也顯示京都的名頭果然有價值,能令識貨者聞風而來。

羅仕善:忘不了的美好時光

顧客羅仕善是應朋友的邀請,來到這間新開的店吃沙爹朱律,才發現這間是當年京都茶冰室的新店。

“嘩,很高興,找回這間沙爹朱律店。”

想當年,20多歲的他曾經和一班朋友經常到國泰戲院旁的京都吃沙爹朱律,消磨歡樂時光,留下多少青春樂事。現在,那班朋友大部份早已四散分離。

“太久沒有吃了,我已經忘記它的味道到底是怎樣的。不過,現在吃起來味道還是很好。當年的朋友還有一位可以找到,我改天一定要把他帶來這裡吃。”(大馬星洲日報